Медицинское страхование: плюсы и минусы
Ряд существенных нюансов, относящихся к медицинскому страхованию, до сих пор мало знакомы широкому кругу россиян.
На основании федерального закона № 212, юридические лица, зарегистрированные в РФ, обязаны ежемесячно отчислять в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) порядка 5% от заработной платы каждого сотрудника. Так в нашей стране гарантируется доступ всех граждан к базовому набору медицинских услуг, необходимых для здоровой и полноценной жизни каждого члена современного общества.
ОМС
По сути своей, ОМС не является страховой услугой, хотя страховщики и выдают на руки застрахованному «полис». Страховые медицинские компании работают на рынке не по договору страхования, а по договору оказания и оплаты медицинских услуг. Фактически они являются лишь контролерами медицинских учреждений в сфере качества оказания услуг. И, если вас не устраивают результаты лечения, вы праве обратиться к своему страховщику. Тот обязан вмещаться и оказать вам юридическую поддержку.
Медицинские страховые компании (СК), например, постоянно проверяют качество лечения застрахованных лиц (формально застрахованных на конкурентных основах) и только потом передают врачам деньги за лечение, в свою очередь полученные ими из территориального фонда ОМС. К классическому страхованию система ОМС почти не имеет отношения.
ДМС
Добровольное медицинское страхование позволяет гражданам получить услуги, не предоставляемые по программе ОМС. Здесь можно провести аналогию с ОСАГО и каско. Если ОМС («автогражданка») предоставляет лишь базовые услуги, то ДМС (каско) обеспечивает всестороннюю защиту ваших интересов.