Процесс укладки асфальта?

Опубликовано: 09.09.2016

видео Процесс укладки асфальта?

Новая технология укладки асфальта !

Наверное, каждый человек, который живет в крупном городе, хотя бы раз в своей жизни наблюдал то, как укладывают асфальт.

Но задуматься о том, как проходит весь этот процесс, иногда нет желания, иногда – времени.

С чего начинается укладка асфальта и как проходит процесс?

Технология укладки асфальта

Сам процесс начинается с разметки или разбивки территории.

Начнутся работы по укладке асфальта только после того, как будет определено, где будет лежать асфальт, а где – стоять бордюры. Также решают, где установить сбор и сток дождевой воды. Нужно определить, какой будет состав асфальтобетонного покрытия.

В зависимости от того, как будут эксплуатировать его, подбирают толщину щебеночного основания и количество асфальтных слоев.

Если асфальт кладут на пешеходные дорожки, парковки, дворовые территории или тротуары, где большой нагрузки не ожидают, лишь пешеходную и иногда легкую транспортную, то основание толщиной 10-15 сантиметров подойдет.

Также здесь будет уместен 4-5-сантиметровый один слой асфальта.

Для систематического транспортного движения и даже для нагрузки от движения тяжелых грузовиков должны использовать щебеночное основание в 25-30 сантиметров и 2-3 слоя асфальта.

Еще технология укладки асфальта подразумевает и то, что надо на этапе укладки основания обеспечить скосы для стока воды по бокам.

До укладки асфальта устанавливают и бордюры, если они предусмотрены.

Делают и другие подготовительные работы, такие как поднятие люков, ремонт готовой или проведение новой канализации.

Если интенсивное движение и сильная нагрузка на дорогу, то асфальт кладут в слои, при этом используют разную зернистость. На низ, как первый слой, кладется асфальтобетон крупной зернистости, наверх – мелкозернистый.

Чтобы сделать будущее покрытие надежнее, кладут еще и поверхностный третий слой. Сцепление слоев между собой – важный момент в послойной укладке асфальта. Они не соединятся так просто. Каждый предыдущий слой, перед тем, как положить новый, поливают битумом.

Укладка холодного асфальта

Есть два принципа укладки асфальта.

Один из них – укладка холодного асфальта при ремонте дороги.

Главное хорошо утрамбовать асфальт. Тогда он будет плотным.

Когда делается ремонт, после укладки такого асфальта, можно возобновить движение.

Такая технология укладки асфальта очень легка в эксплуатации, не требует много усилий и времени. Еще одним преимуществом холодной укладки есть то, что делать ее можно и в таких экстремальных погодных условиях, как снег или дождь. А можно делать укладку и при температурах 50-60 градусов тепла.

дорожные работы

Соответственно, территориальные границы и сезон ремонта дорожных покрытий можно расширить до круглогодичного.

Сначала надо определится с целью ремонта и выбрать объект.

Чтобы повысить пластичность холодного асфальта в холодных погодных условиях, его основание надо подогреть. Это не требуется, но может облегчить укладку.

Высыпать асфальт из тары надо таким образом, чтобы он заполнил как можно больше ремонтируемой поверхности.

Дальше надо разровнять асфальт равномерно по поверхности, которая ремонтируется.

Примерно на 1 сантиметр смесь должна заходить на край поверхности. Если ремонтируемая поверхность составляет больше пяти сантиметров, то укладывать холодный асфальт лучше в два слоя.

Далее требуется утрамбовка асфальта до твердого состояния и добавление еще асфальта при сильном уплотнении. Уплотнение асфальта на проезжей части будет еще и за счет транспортного движения и давления автомобилей.

В результате полученное твердое основание будет готово к эксплуатации, смотрите больше на www.undorstroy.ru.

Укладка горячего асфальта

В случае, если ожидается строительство новой дороги, или же старая требует капитального ремонта, то используют технологию горячего асфальта.

Он укладывается непременно горячим. Саму смесь заготавливают на заводе. Оттуда ее срочно доставляют в специальных машинах на стройплощадку.

При этом важна не только доставка асфальта, а и то, что его надо распределить и укатать до тех пор, пока не остыл сам асфальт.

Из этого следует, что погода имеет большое значение, ведь если погода плохая, то строительство новой дороги или ремонт старой могут отложить до лучших времен.

Для того что бы заниматься строительством автомобильных дорог обязательно требуется получение допуска СРО.

А прочитав эту статью вы узнаете какую роль играют СРО в проектировании городских улиц и как помогают в этом строительным компаниям.

Нужно обеспечить соединение полос без швов. Добиться этого можно только тогда, когда работа будет вестись непрерывно, когда не остыла еще уложенная полоса, и при этом тут же начинают укладывать новую.

Недостатка горячего асфальта быть недолжно, именно поэтому доставка должна быть постоянной. Да и избыток горячего асфальта не будет плюсом. Излишки, которые успеют остыть, будут уже непригодны для работы.

Чтобы покрытие, которое укладывают, не прилипало к катку, его смачивают постоянно водой.

Можно ли асфальтные работы делать в дождь

Плохая погода может стать причиной того, что укладка асфальта в дождь станет проблематичной.

Но новые методы укладки асфальта позволяют выполнить укладку асфальта в разных условиях.

Считается, что проводить укладку дороги в дождевую погоду не рекомендуется, однако когда в России это кого-то останавливало?


Уникальная технология укладки асфальта, супер машина


Процесс укладки асфальта на Берестейской, проспект Победы в направлении Нивок