Главная Новости

Разведение фазанов для производства мяса - Фазаны - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 09.10.2018

Фазан, является одним из самых красивых и благородных видов птиц. Мясо фазана по своим вкусовым качествам значительно отличается от куриного, утиного или другого мяса. Мясо фазана обладает полезными и диетическими свойствами. Несмотря на то, что внешне фазан имеет огромное сходство с курицей, тушка фазана обладает целым рядом отличий. Например, возле сустава между голенью и стопой остаются маленькие перышки. Перышки курицы светлые, а перышки фазана черного цвета. К тому же, у фазана узкая спинка.

Туловище фазана более плоское, грудь не широкая. Фазан – птица стройного телосложения с очень тонкой кожей. Поэтому тушка фазана имеет красновато-синеватый цвет. Диетические свойства мяса фазана считаются очень высокими, благодаря тому, что в мясе практически отсутствует жир. Конечности фазана такие же, как и у дичи, совершенно не жирные.

Одним из отличий фазана от курицы является голень, которая у курицы считается одним из самых мясных частей, а у фазана голень представляет собой кость с мышцами, обтянутая кожей. Кости фазана трубчатые и тонкие, по сравнению с куриными костями легче ломаются. Кости скелета не большого размера, тонкие и, достаточно, жесткие. У фазана отсутствуют хрящи. Гузка фазана маленькая, имеет треугольную форму и выступает намного меньше, чем у курицы. Киль фазана имеет длинную и широкую форму с тонкими косточками, в отличие от курицы, киль которой короткий и имеет на конце хрящ. Киль фазана оканчивается, примерно, на расстоянии 6 см. от гузки и поэтому брюшной разрез очень маленький.

На вкус мясо фазана жесткое, пронизанное жилками, т.к. фазан относится к дичи. Кости конечностей ломкие. При еде кости легко разламываются, оставляя острые края, которыми можно пораниться. Наиболее ценным в тушке фазана является грудка, которая имеет нежное мясо.

С давних времен фазаны использовались для охоты. Сейчас разведение фазанов используется с целью выращивания для применения в охотничьих хозяйствах и как превосходный, диетический мясной продукт. Для передачи в охотничьи хозяйства, как правило, выбирается такой подвид фазана, который более распространен на территориях данной, определенной местности в естественных, природных условиях. Для получения мяса подходит в основном обыкновенный или охотничий фазан. Семьи фазанов, как правило, живут в специальных вольерах.

Особенности разведения фазанов.

Как правило, содержание фазана подразделяют на два сезона – это племенной и неплеменной сезоны, каждый их которых имеет свои особенности. Неплеменной сезон характерен тем, что в этот период фазаны содержатся, как правило, в общих вольерах, что в значительной мере обеспечивает простоту в обслуживании. В брачный период самцы фазана становятся более агрессивными и начинают драться между собой. В свою очередь, драки между самцами оказывают негативное воздействие на сохранение поголовья и произведение потомства у птиц.

В такой период, необходимо семью фазанов, состоящую из самца и нескольких самок содержать отдельно. Для этого создаются вольеры, которые имеют темное помещение, капроновый навес и удлиненное место для выгула, обтянутое сеткой. Стенки вольера изготавливаются, как правило, из металлической сетки, размеры ячеек которой около 2,5 см. Желательно, чтобы нижняя часть стенок вольера была сплошной, высотой, примерно, 50 см., для того чтобы предотвратить драки самцов из соседних вольеров. Обычно, сверху вольер накрывается сеткой, изготовленной из капрона с размерами ячеек около 5 см. Не рекомендуется для покрытия вольера использовать сетку, изготовленную из металла, для того чтобы фазаны при высоких полетах не травмировались и не повреждали крылья.

В период размножения плотность посадки взрослых фазанов составляет, примерно, 1 гол/м², при содержании фазанов в клетке плотность посадки составляет до 3 гол/м², а при напольном содержании фазанов площадь посадки составляет примерно 1,5 гол/м². Необходимо, чтобы размеры площади вольера составляли, примерно,

10 м²/гол.

Кормушки, как правило, располагают под навесами. Для сухого типа кормления, обычно применяют кормушки, которые используются для кур или изготавливаются самостоятельно. Также, возможно применять кормушки, предназначенные для цыплят. Желательно, корм насыпать в кормушки из расчета, примерно, на 2 дня, для того чтобы, как можно реже входить в вольер и не беспокоить птиц.

Размеры площади кормления в брачный период составляют, примерно, 6 см/гол., а в небрачный период размеры площади составляют 3 см/гол. Размеры площади для поения фазанов составляют в брачный период около

2 см/гол., а в неплеменной период размеры площади составляют около 0,5 см/гол.

Напоить фазана можно из поилок разных конструкций, единственное требование, поилки должны быть установлены так, чтобы обслуживающий персонал, как можно реже заходил в вольер. В отдельных вольерах семьи содержатся, как правило, с февраля до августа месяца. Затем фазанов переводят в общий вольер. В общих вольерах могут проживать сотни фазанов.

Общие вольеры также огораживают металлической сеткой высотой, примерно, 2 м., а сверху покрывают сеткой, преимущественно, изготовленной из капрона. Необходимо, чтобы в зимних вольерах находился густой кустарник, который будет служить для обеспечения укрытия для птиц. Также, желательно, чтобы в вольере были установлены небольшие, сухие ели.

Обычно в общих вольерах устанавливают кормушки и поилки для фазанов под навесами. На практике, принято устанавливать устройства из шалашей, сделанных из досок или листов шифера, в которых фазаны укрываются от непогоды. Как правило, в период племенного сезона самка фазана откладывает, примерно, до 60 яиц.

Яйцекладка, как правило, продолжается примерно до 3 месяцев. Вес одного яйца составляет, примерно, до

35 грамм. В искусственных условиях оплодотворенность яиц фазанов составляет, примерно, до 90 %, а вывод молодняка составляет, примерно, до 70 %. Обычно пригодность количество яиц, которые хранятся в инкубаторе, составляет, примерно, до 90 %. Обычно период инкубации яиц фазана происходит в течение, примерно, 24 суток.

После вывода молодняка, как правило, птенцы остаются в выводном шкафу около 3 часов, для того чтобы младенцы имели возможность обсохнуть. Затем, птенцов переводят из инкубатора на выращивание. Иногда, птенцов успешно выводит наседка. В большинстве случаях наседками служат куры. Птенцов фазанов выращивают, как правило, в клетках, а, иногда, на полу.

При методе напольного выращивания молодых фазанов, птенцов, желательно, поместить в отдельные секции с подстилкой. В большинстве случаях, нижняя часть секции сплошная, высотой, примерно, 50 см., для того, чтобы можно было избежать сквозняков. В секции плотность посадки составляет, примерно, до 25 гол/м². Группа составляет, примерно, около 500 голов.

Необходимо, в первые три недели жизни птенцов дополнительно использовать обогрев. Температура воздуха в обогреваемой секции должна быть постоянной, не более 34°С. При этом температура воздуха в помещении, в первую неделю жизни птенцов, должна составлять 28 °С , во вторую неделю жизни молодняка, температура воздуха должна быть 25°С, в третью неделю — 23°С, в четвертую неделю жизни — 22°С, а в дальнейшем должна поддерживаться температура воздуха до 20°С.

Размеры площади для кормления птенцов в первый месяц жизни составляют 1,5 см/гол. Обычно с 1 по 3 месяц размеры площади кормления составляют 4 см/гол., с 3 по 6 месяц размеры площади для кормления составляют, примерно, 5 см/гол. Поение в первый месяц составляет 0,71 см/гол., а в дальнейшем составляет, примерно,

1 см/гол. Иногда, птенцов фазана выращивают первые 2 недели во много ярусных клетках, а далее птенцов перемещают на пол.

Клеточное содержание фазанов значительно улучшает качество ухода, содержание птиц и позволяет значительно сэкономить средства на строительстве помещений. Крайне необходимо, тщательно контролировать развитие и рост птенцов фазана.

Развитие птенцов, как правило, определяется по внешнему виду оперения. Сложенные крылья птенцов, возрастом 10-12 дней, должны полностью покрывать туловище, рулевые перья птенцов отрастают, примерно, до 3 мм.

Птенцы возрастом 30 дней обладают полностью сформированным оперением. У таких птенцов уже проявляется половой диморфизм. Уже в возрасте 60 дней у птенцов начинается ювенальная линька. Как правило, грудь фазана, нижняя половина и спина начинают обрастать взрослым оперением. Затем происходит смена оперения.

В Европе на протяжении долгого времени занимаются разведением фазанов в искусственных питомниках. Подросших птенцов, как правило, выпускают на волю. Также занимаются откормом фазанов для производства мяса.

 

 

rss