Расследование несчастных случаев на производстве

Опубликовано: 22.08.2018

видео Расследование несчастных случаев на производстве

Порядок расследования несчастных случаев

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве определен «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которое утверждено постановлением - приказом Министерства труда и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.99 № 60/170, зарегистрировано в национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 03.06.99, регистрационный номер 8/430. Положение определяет единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.



К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету в соответствии с Положением (п. 1.3), относятся несчастные случаи, независимо от их причин, происшедшие в течение рабочего времени; во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время в выходные и праздничные дни:



Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя.

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех суток. После завершения расследования комиссией в составе: полномочный представитель нанимателя, представитель профкома (трудового коллектива), специалист по охране груда нанимателя, оформляется «Акт о несчастном случае на производстве» формы Н-1 в четырех экземплярах.


Семинар: "Расследование несчастного случая" Жижерина Ю.Ю.

Если в ходе расследования на основании документов соответствующих органов установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, преследуемых в уголовном порядке (хищение, угон транспортных средств и т.п.), в результате умышленных действий по причинению вреда своему здоровью либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой случай оформляется Актом о непроизводственном несчастном случае (происшествии) формы НП в четырех экземплярах.

Указанные акты формы Н-1 или формы НП с приложением протоколов, объяснений, медицинскими заключениями и другими документами, характеризующими обстоятельства несчастного случая направляются нанимателю для рассмотрения и утверждения.

Наниматель в течение двух дней после окончания расследования рассматривает документы расследования, утверждает акт формы Н-1 или формы НП и регистрирует их в журналах установленной формы.

По одному экземпляру утвержденного акта формы Н-1 или формы НП наниматель направляет: пострадавшему или лицу, представляющему его интересы; руководителю подразделения, где работает потерпевший; государственному инспектору труда; специалисту по охране труда либо лицу, на которого возложены эти функции с материалами расследования.

Акт формы Н-1 или формы НП с материалами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, у которого взят на учет несчастный случай. При прекращении деятельности нанимателя акты формы Н-1 или формы НП передаются правопреемнику, а при его отсутствии - в государственный архив для дальнейшего хранения.

Специальному расследованию подлежат: несчастные случаи с тяжелым исходом, групповые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом. Комиссию, проводящую расследование, возглавляет государственный инспектор труда, членами комиссии являются представитель вышестоящего хозяйственного органа, представитель нанимателя, представитель профкома (трудового коллектива). Копии акта специального расследования направляются в соответствующие органы.

На основании актов формы Н-1 наниматель составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве по определенным Министерством статистики и анализа формам и предоставляет его в установленном порядке в соответствующие организации.

rss