Главная Новости

3.4. Доплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда

Опубликовано: 22.08.2018

Труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными, а также иными особыми условиями труда (далее - работы с особыми условиями труда), оплачивается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда, предусмотренной для различных работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством (ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Минимальные размеры повышения заработной платы и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заработная плата на тяжелых, вредных или опасных работах повышается минимум на 4% по сравнению с заработной платой на работах с нормальными условиями труда [п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда", далее - Постановление N 870].

В шестимесячный срок с момента вступления в силу указанного выше Постановления (6 декабря 2008 г.) Минздравсоцразвития России должно определить конкретные размеры и порядок повышения оплаты труда в зависимости от класса условий труда.

4%-ный размер доплаты - это минимальная гарантия. В настоящее время продолжают применяться ранее принятые нормативные правовые акты, устанавливающие более высокие размеры доплат за работу на тяжелых, вредных или опасных работах. Если в дальнейшем Минздравсоцразвития России установит более высокие размеры доплаты, то ранее принятые нормативные правовые акты утратят силу.

Среди документов, которые продолжают применяться, можно назвать:

- Постановления Правительства РФ от 29.03.2002 N 187 "Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием" и от 03.04.1996 N 391 "О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей";

- Приказ Минздравмедпрома России от 06.06.1994 N 113 "Об утверждении Перечня научно-исследовательских учреждений и подразделений, непосредственная работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда и Порядка его применения";

- Постановление Минтруда России от 27.05.1994 N 41 "Об утверждении Перечня работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых работникам учреждений и организаций Государственной ветеринарной службы Российской Федерации устанавливаются доплаты к должностному окладу (тарифной ставке)".

Последний документ предусматривает доплату за особые условия труда в размере до 12 или до 24% должностного оклада - в зависимости от вида работы. Поскольку ст. 147 ТК РФ доплату за особые условия труда максимальным размером не ограничивает, данный документ может применяться как рекомендательный;

- Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда". Данное Постановление предусматривает обязанность работодателя производить доплаты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда в размере 4, 8, 12%, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - в размере 16, 20, 24%.

 

3.4.1. Аттестация рабочих мест

 

В соответствии с Постановлением N 870 повышенные размеры заработной платы устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

С 1 сентября 2008 г. аттестация рабочих мест проводится на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее - Порядок проведения аттестации).

Аттестацию рабочих мест работодатель может проводить как самостоятельно, так и с привлечением специализированной организации. Специализированная организация потребуется, если вредные или опасные производственные факторы, воздействующие на работников, подлежат количественным измерениям, а работодатель не имеет возможности провести такие измерения самостоятельно.

Аттестация состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Издается приказ о проведении аттестации (в свободной форме), который подписывается руководителем организации. В нем предусматриваются:

- сроки проведения аттестации;

- персональный состав аттестационной комиссии.

Согласно Порядку проведения аттестации в аттестационную комиссию рекомендуется включить руководителей структурных подразделений, юристов, специалистов служб охраны труда, специалистов по кадрам и других работников, которые имеют отношение к организации работы по охране труда. Если аттестация проводится специализированной организацией, то в аттестационную комиссию включаются представители такой организации;

- мероприятия, которые необходимо провести в связи с аттестацией.

Этап 2. Составляется полный перечень рабочих мест, имеющихся у данного работодателя.

В отношении каждого рабочего места необходимо указать факторы, оказывающие влияние на охрану труда, которые будут оцениваться в рамках проводимой аттестации.

К таким факторам относятся:

- химические;

- биологические;

- физические (шум, ультразвук, инфразвук, вибрация и другие);

- средства индивидуальной защиты;

- травмобезопасность.

Указанные факторы, кроме травмобезопасности, оцениваются только в случае необходимости, то есть тогда, когда они так или иначе воздействуют на работника в процессе выполнения им трудовой функции. Если фактор не оценивается, то в перечне рабочих мест проставляется прочерк.

Этап 3. Проводятся количественные измерения уровней воздействия вредных или опасных химических, биологических и физических факторов. Измерения можно проводить только теми средствами, которые прошли государственную проверку.

По каждому производственному фактору на каждое рабочее место оформляется отдельный протокол. Однако допускается составить один протокол по отдельному производственному фактору для группы мест.

Если аттестация проводится специализированной организацией, то измерения выполняет эта организация.

Результаты измерений заносятся в протоколы, составляемые в свободной форме.

Мероприятия по данному этапу не проводятся, если вредных или опасных химических, биологических или физических факторов нет.

Этап 4. Оценивается травмобезопасность рабочих мест, и составляется протокол оценки этого фактора.

Травмобезопасность следует оценивать с точки зрения защиты от следующих воздействий:

- механических;

- электрического тока;

- повышенных или пониженных температур;

- активных химических и ядовитых веществ.

В протоколе следует перечислить применяемое оборудование, инструменты, приспособления, средства обучения и инструктажа и используемые для их оценки нормативные правовые акты.

Если нормативными правовыми актами не установлено каких-либо обязательных требований к используемым оборудованию, инструментам, приспособлениям, средствам обучения и инструктажа, то в протоколе, на наш взгляд, следует сделать отметку об этом.

Кроме того, на данном этапе следует проверить наличие инструкций по охране труда по каждой должности, предусмотренной штатным расписанием работодателя.

Этап 5. Оценивается обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.

Необходимо составить перечень средств индивидуальной защиты, которые предусмотрены нормативными правовыми актами и документами организации, проверить наличие этих средств у работников и оценить соответствие средств индивидуальной защиты условиям труда. Если средства индивидуальной защиты подлежат сертификации, необходимо убедиться в наличии сертификатов.

Если средства индивидуальной защиты нормативными правовыми актами для работников не предусмотрены, то никаких мероприятий по данному этапу не проводится.

Этап 6. Составляются карты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Если по всем предыдущим этапам работодатель правильно выполнил все мероприятия, то заполнить карты аттестации рабочих мест не составит труда.

Этап 7. Составляются ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда. Ведомости обобщают сведения, содержащиеся в картах аттестации, и показывают классы условий труда по всем рабочим местам работодателя.

Этап 8. Аттестационной комиссией разрабатывается перечень мероприятий, необходимых для улучшения и оздоровления условий труда, назначаются лица, ответственные за выполнение этих мероприятий и сроки их выполнения.

Этап 9. Аттестационная комиссия собирается на заседание по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и подписывает протокол. Комиссия высказывает также свои предложения по проведению сертификации организации работ по охране труда. Протокол аттестационной комиссии со всеми материалами аттестации передается работодателю, который утверждает план улучшения и оздоровления условий труда и рассматривает предложения аттестационной комиссии по сертификации.

В итоге после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель будет иметь следующий комплект документов:

1) приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и привлечении к этой работе аттестующей организации (при необходимости);

2) перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации по условиям труда;

3) копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда аттестующей организацией (в случае ее привлечения);

4) карты аттестации рабочих мест по условиям труда с протоколами измерений и оценок условий труда;

5) ведомости рабочих мест подразделений и результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда;

6) план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;

7) протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;

8) приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

Указанные документы необходимы для проведения сертификации работ по охране труда.

Сертификацию работ по охране труда провести собственными силами уже не получится. Согласно Постановлению Минтруда России от 24.04.2002 N 28 "О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях" сертификацию осуществляют только специализированные организации (органы по сертификации), входящие в систему сертификации, созданную Минздравсоцразвития России.

Для проведения сертификации работодатель подает соответствующую заявку в орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение о проведении сертификации.

Сертификация проводится по двум схемам (Приложение N 1 к Правилам сертификации работ по охране труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.04.2002 N 28):

- схема N 1: проводятся выборочные измерения и оценки условий труда;

- схема N 2: не проводится выборочных измерений и оценок условий труда.

Схема N 2 применяется только тогда, когда результаты аттестации рабочих мест основаны на данных измерений и оценок, выполненных аккредитованными в системе сертификации испытательными лабораториями.

Если работодатель проводил аттестацию самостоятельно, то орган по сертификации обязательно проведет выборочные измерения и оценки.

После проведения всех проверок и оценки соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда и анализа полученных результатов орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата безопасности.

 

3.4.2. Отличия доплат от компенсаций

 

Доплаты за тяжелую, вредную или опасную работу необходимо отличать от компенсационных выплат, предусмотренных ч. 1 ст. 219 ТК РФ. Согласно этой статье работники имеют право получать компенсации за тяжелую, вредную или опасную работу, установленные соглашениями, коллективным договором, локальными актами и (или) трудовым договором. Такие компенсации не относятся к заработной плате и не облагаются ЕСН и НДФЛ.

Работодатели очень часто злоупотребляют правом, предоставленным ч. 1 ст. 219 ТК РФ, и вместо доплат за тяжелую, вредную или опасную работу выплачивают работникам компенсации.

Необходимо иметь в виду, что доплаты, установленные ст. 147 ТК РФ, и компенсации, установленные ст. 219 ТК РФ, являются обязательными выплатами. Если работа является тяжелой, вредной или опасной, то работодатель обязан производить и доплаты, и компенсации. Таким образом, выплата компенсаций вместо доплат является нарушением, которое, скорее всего, привлечет внимание налоговых органов.

В случае возникновения сомнения в правомерности установления организацией компенсационных выплат работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, для решения данного вопроса налоговые органы в ходе контрольной работы могут привлечь экспертов Роструда.

Основанием для обращения к экспертам Роструда может являться, в частности, отсутствие доплат, предусмотренных ст. 147 ТК РФ, при наличии выплат компенсаций либо значительное несоответствие размера надбавки и размера компенсации, то есть признаки того, что под видом не облагаемых ЕСН и НДФЛ компенсационных выплат производится оплата труда работников в повышенном размере.

При оценке правомерности освобождения от налогообложения компенсационных выплат необходимо учитывать, что компенсационный характер выплат, освобождаемых от налогообложения, должен подтверждаться наличием количественной оценки расходов, понесенных физическим лицом в результате занятости на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, либо денежной оценки ущерба здоровью, вызванного вредными, опасными или тяжелыми условиями труда.

Одновременно требует проверки невозможность устранения указанных условий при современном техническом уровне производства и организации труда.

Компенсации устанавливаются индивидуально для каждого рабочего места. Соответственно, работодатель должен быть готов обосновать размер компенсации для каждого работника, трудящегося на тяжелых, вредных или опасных работах.

Иными словами, компенсации можно установить, если:

- установлена доплата за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда;

- сумма компенсации соответствует сумме доплаты (не превышает ее значительно);

- компенсация выплачивается в связи с реально понесенными работниками затратами.

Последний признак - самый важный. Компенсации тем и отличаются от доплат, что выплачиваются только тем работникам, которые в процессе трудовой деятельности или в связи с ней вынуждены нести какие-либо денежные расходы.

rss