Главная Новости

Кто имеет право на налоговый вычет 2018 - получить, стандартный, профессиональный, имущественный, социальный, на ребенка

Опубликовано: 22.08.2018

видео Кто имеет право на налоговый вычет 2018 - получить, стандартный, профессиональный, имущественный, социальный, на ребенка

Виды налоговых вычетов

Все, кто трудится на территории Российской Федерации, обязаны оплачивать подоходный налог. Это их прямая обязанность.


Налоговый вычет на работе. Работодатель помогает получить возврат НДФЛ

Условия

Важно знать, кто имеет право получить налоговый вычет. Это такие категории граждан:

жители РФ, которые оплачивают НДФЛ, то есть не занимаются предпринимательской деятельностью; трудящиеся пенсионеры , чей ежемесячный доход составляет не меньше суммы минимальной оплаты труда; иностранцы, являющиеся резидентами России и имеющие доход; родители или опекуны ребенка по закону, если недвижимость оформлена на малыша.

Не имеют права на вычет индивидуальные предприниматели, неработающие граждане и юридические лица.


Налоговый вычет за 2015 - 2016 год / новые налоговые правила 2017 / 2-НДФЛ / 3-НДФЛ / Краснодар

Имеются особенности процесса получения льготы:

не удастся оформить вычет , если недвижимое имущество куплено по государственной программе – военной ипотеке, материнскому капиталу; если сторонами соглашения выступают работодатель и сотрудник; сделка совершена между родственниками.

Если пенсионер не работает, он вправе предоставить декларацию за последние 3 года, чтобы вернуть средства.

Правовая база

Статьей 220 Налогового кодекса установлены правила предоставления вычета. Согласно 78 статье Налогового кодекса, вычет обязаны предоставить в течение 30 дней. Статьей 221 НК установлены правила предоставления вычета.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Основной вопрос, интересующий граждан, – кто имеет право на налоговый вычет? Законным правом получения выплаты обладают граждане, имеющие официальное трудоустройство.

Стандартный

Наиболее распространенным типом льгот является стандартный вычет. Касается он тех, кто имеет статус налогоплательщика.

Претендовать на него имеют право:

федеральные льготники в связи с состоянием здоровья; граждане с детьми.

Сумма выплат для этих категорий отличается.

При начислении выплаты действует лимит – если зарплата в одном периоде превысила 289 тысяч рублей, то выплата останавливается. Льготу начисляют после подачи плательщиком налогов заявления в налоговый орган. Родителям начисляют вычет с момента рождения малыша и до его совершеннолетия. Если он учится в высшем учебном заведении, то выплата продлевается до 24 лет.

Имущественный

Граждане, купившие квартиру, имеют право на вычет. Они бывают нескольких типов, в зависимости от стоимости объекта недвижимости и от процентов по договору. Но и здесь есть ограничения.

Максимальная сумма покупки – 2 млн. рублей. При этом вычет будет равняться 260 тысячам рублей.

Начисляют его при таких затратах:

Кроме работающих граждан положена выплата и пенсионерам, которые не работали больше 3 лет, и несовершеннолетним детям. В последнем случае оформлением занимаются родители ребенка.

Социальный

Этот тип выплаты получают граждане, которые затрачивают средства социальной направленности, связанные с:

благотворительностью; учебным процессом; лечением или покупкой лекарственных препаратов; получением полиса добровольного страхования; заключением договоров с негосударственными Пенсионными Фондами; пенсионным софинансированием.

Получают его на работе за социальные затраты. За остальными выплатами обращаются в налоговую инспекцию. В этом случае также предусмотрены ограничения. Превысив их, выплата прекратится.

Профессиональный

Профессиональный налоговый вычет – сумма произведенного и подтвержденного документами расхода средств.

Доходы, по отношению к которым удастся получить вычет:

прибыль индивидуальных предпринимателей; доходы нотариусов и адвокатов; доходы от выполненной работы или оказанной услуги; авторское вознаграждение за произведение науки, литературы или искусства.

Чтобы получить профессиональный вычет, работодателю подается заявление. Если заявитель не может подтвердить затраты документами, законодательством установлен размер вычета – от 20% до 40%.

Размер

Максимальная сумма для 1 человека – 260 000 рублей. Возмещают не более 2 млн. рублей от стоимости имущества. Если недвижимое имущество превышает сумму, и оно приобретено в браке, на вычет имеет право второй супруг. Для семьи максимальной суммой является 560 тысяч рублей.

Если недвижимость приобреталась по ипотеке, кроме вычета на ее стоимость предоставляется вычет на проценты банка. Максимальная сумма при этом – 390 тысяч рублей. За каждый год возвращается сумма, равная подоходному налогу.

Как получить?

Реализация права на вычет происходит по-разному:

Чтобы получить стандартный вычет, обращаются с заявлением к работодателю. Если оформляется на ребенка, то предоставляются свидетельство о рождении и документы об инвалидности либо статусе одинокого родителя. Чтобы получить имущественный вычет при покупке квартиры , в ФНС предоставляются справки на недвижимое имущество. После рассмотрения выдается оповещение о возможности применить вычет и о его размере. Уведомление отдают работодателю. Чтобы получить социальный налоговый вычет, подается декларация и документы, которые подтверждают расходы.

Реализуя регистрируемое имущество, обязательно подается налоговая декларация. Если после использования вычета уплаченный налог будет больше, чем тот, который начислен, налоговая служба возвращает переплаченную сумму. Неиспользованный вычет не переносится на следующий год (кроме вычета на приобретение имущества).

Получить можно наличными деньгами – лично обратившись в Налоговую службу, и в безналичной форме – через работодателя.

Предоставление документов

Для возврата налога составляется заявление установленного образца, и предоставляются требуемые документы .

В 2018 году в список документации входит:

ксерокопия паспорта; договор купли-продажи недвижимости; свидетельство о регистрации прав собственности либо акт приема-передачи; квитанции об оплате недвижимости – чек, банковский перевод и прочие; ИНН; справка о доходах; декларация за год.

Подаются оригиналы и копии.

Способы выплаты средств

Получить налоговый вычет удастся 2 способами – в Налоговой службе или через работодателя. При обращении в налоговую инспекцию декларацию будут рассматривать в течение 3 месяцев. В случае положительного ответа заявитель пишет заявление с номером счета, и через месяц ему переведут средства.

При оформлении вычета через работодателя не нужно ждать, пока закончится год. Документы подаются в налоговую службу, и после одобрения заявителю выдают уведомление. Относят его работодателю. С этого момента с заработной платы не снимают ежемесячный подоходный налог.

Сроки возврата

Сумма вычета проверяется и утверждается налоговой службой в течение 3 месяцев. Спустя 30 дней после подачи заявления сумму перечислят.

Таким образом, трудоустроенные граждане имеют право на получение налогового вычета размером 13% от стоимости имущества. Получают его в Налоговой службе или через работодателя.

На видео о праве на возврат налога

rss