Главная Новости

Может ли ребенок быть прописан в квартире один?

Опубликовано: 22.08.2018

видео Может ли ребенок быть прописан в квартире один?

Советы от юриста оформление дарственной

Регистрация граждан по месту временного или постоянного жительства на территории Российской Федерации является обязательной для всех без исключения. Детям прописка необходима начиная от рождения, и здесь кроется несколько нюансов, которые каждый родитель или опекун обязан знать.



Некоторые граждане полагают, что становление на миграционный учёт принципиально важно только для совершеннолетних, однако при отсутствии регистрации у детей придётся нести точно такую же ответственность. Кроме того, в отношении детей действуют несколько иные правила, чем для совершеннолетних лиц, что значительно упрощает решение вопроса даже для тех, у кого собственного жилья нет.


Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юридическая помощь, консультация

Помимо норм российского законодательства, в каждом населённом пункте имеются собственные утверждённые правила по становлению населения на учёт в миграционной службе. Многие задаются вопросом, может ли несовершеннолетний ребенок быть прописан в квартиру один, без родителей и кого-либо ещё. В частности, это часто становится необходимым, когда жильё оформляется в собственность ребёнка. Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько лет исполнилось малолетнему лицу.


Кого собственник может вселить в квартиру сам?

Почему возникает такой вопрос?

В действующем российском законодательстве чётко сказано, что дети, которым не исполнилось четырнадцати лет, должны быть прописаны со своими родителями или одним из них. Исключение бывает разве что в том случае, когда родителей лишили родительских прав или они временно оформили опекунство на другого гражданина. Последнее – вполне законное явление, которое происходит тогда, когда родители вынуждены на длительное время выехать за границу, оставляя детей бабушке.

Нередко бывает и так, что родители ребенка прописаны по разным адресам или вместе не проживают. У кого из них зарегистрировать несовершеннолетнего – нужно решить самостоятельно или с помощью суда, если мирно выйти из ситуации не получается.

Что крайне важно, малолетнего ребёнка, которому не исполнилось восемнадцати лет, по закону разрешено прописывать по адресу регистрации его родителя независимо от того, согласны ли на это другие проживающие и владелец недвижимости. Не имеет значение и метраж жилья, также  как и прочие обстоятельства, например, форма собственности. Однако это создаёт трудности. Продать недвижимость, если там прописан несовершеннолетний ребенок, становится намного сложнее. Дополнительные нюансы возникнут и при вопросе, можно ли продать дом с прописанным в нём ребёнком, поэтому следует дважды подумать перед тем, как начинать заниматься подобным.

Отдельная регистрация

Прописывать несовершеннолетних граждан в квартире или частном доме отдельно закон не запрещает, если им исполнилось полных четырнадцать лет. Чья это будет жилая площадь, где она находится и почему ребёнок прописывается один – не имеет никакого значения. Отказать в подобном оформлении могут разве что при нарушении процедуры регистрации в миграционной службе. Также откажут в прописке, если будет подан не полный перечень документов, таких как:

Если документы будут подаваться в ФМС лично, то при этом должны присутствовать родители ребёнка, собственник жилья и сам несовершеннолетний. Оформление занимает от одного до трёх дней. Не получится отдельно прописать ребенка, только если речь идёт о муниципальной квартире.

Как оформить прописку?

Вариантов оформления прописки для ребенка несколько.

Как подавать документы Важные примечания
При личном визите в территориальное отделение миграционной службы Обязательно личное присутствие всех участников, о чём говорилось выше.
Через Многофункциональный центр Идентичная вышеуказанному варианту процедура, с тем лишь отличием, что процесс займёт на несколько дней больше времени.
При личном визите в территориальный отдел Министерства внутренних дел Обязательно личное присутствие всех участников.
Почтовым отправлением Отправляются заказным письмом с обратным уведомлением нотариально заверенные копии документов и заявления. Опись вложений обязательна.
В виде электронного запроса Через официальный сайт государственных услуг Росреестра заполняется специальная форма. Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте и отсканировать документы.

Разницы в выбранных способах нет никакой, за исключением разве что потраченного времени и средств. Для граждан Российской Федерации оформление прописки бесплатно.