По факту исчезновения реки Грузинки прокуратура ведет проверку

Опубликовано: 22.08.2018

Санкт-Петербург, 2 сентября. Утром 31 августа на телефон горячей линии Рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства от жительницы Петербурга поступило сообщение о том, что река Грузинка в деревне Васкелово неожиданно обмелела. .

В деревне Васкелово размыло временное гидротехническое сооружение, в результате чего река Грузинка практически исчезла. Нанесен ущерб водным биоресурсам, погибла рыба, пострадали представители местной фауны – ондатры и бобры.

В этот же день сотрудники отдела Рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти совместно с представителями природоохранной прокуратуры Петербурга и специалистами Комитета по природным ресурсам Ленобласти выехали в указанное место для проведения обследования акватории реки и поиска виновных в данном происшествии.

По состоянию на 14:00 МСК 2 сентября Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, Всеволожской городской прокуратурой с привлечением специалистов Комитета по природным ресурсам Ленобласти продолжается совместная проверка для установления причин ухода воды из реки Грузинки.

В ходе расследования установлен факт размыва временного гидротехнического сооружения. Работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения  гидроузла на реке Грузинка в деревне Васкелово производятся компанией ООО «ЭкоБалт» на основании  государственного контракта. Для производства работ по ремонту гидротехнического сооружения компания-подрядчик ООО «УКС-47»  установила рядом с плотиной временный водосброс – две сточные трубы, которые были засыпаны размывным грунтом.

«Вокруг сооруженного водосброса не была произведена забивка шпунта, в результате чего грунт размылся, произошел прорыв водосброса. В данное время уровень воды на реке Грузинка критический, нанесен ущерб водным биоресурсам, погибла рыба, пострадали представители местной фауны – ондатры, бобры», - сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Согласования работ ООО «УКС-47» с государственным органом исполнительной власти - Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства - на момент проводимой проверки, начальник участка предоставить не смог. Приказ руководителя ООО «ЭкоБалт» на производство работ также отсутствовал.

В присутствии Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора и Всеволожского городского прокурора сотрудниками рыбоохраны составлен акт натурального обследования реки.

«Официальный представитель компании ООО «ЭкоБалт» Владимир Жуков дал объяснения по данному факту. По словам Жукова, проектной документацией было предусмотрено понижение уровня воды в реке с целью ремонта металлических частей ковшового водосброса и его основаниях. С 28 августа начались работы по реализации отведения русла реки через бетонные трубы. После укладки сточных труб поток воды в течение 2-х часов шел в четком соответствии с проектом, далее пошел прорыв тела плотины из-за нарушения технологического регламента по установке временного водосброса», - сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Административное расследование в отношении компании ООО «ЭкоБалт» продолжается.

rss