Портал "Образование на Русском" — Статья

Опубликовано: 22.08.2018

Исполнилось 160 лет со времени публикации Сергеем Тимофеевичем Аксаковым сказки "Аленький цветочек", услышанной им в детстве со слов ключницы Пелагеи. "Аленький цветочек" стал классическим русским вариантом волшебного сказочного сюжета всемирного фольклора "Красавица и чудовище", известного с античных времён и вдохновлявшего множество писателей, художников и музыкантов, от Апулея ("Амур и Психея") и Гофмана ("Щелкунчик и мышиный король") и до авторов современных мюзиклов и анимационного кино.


Частные Вузы только на латышском

Сергей Тимофеевич рассказывал: "Пелагея, кроме досужества в домашнем обиходе, принесла с собою необыкновенное дарование сказывать сказки, которых знала несчётное множество… В обширном сказочном каталоге Пелагеи вместе со всеми русскими сказками находилось множество сказок восточных, и в том числе несколько из "Тысячи и одной ночи"… От этой-то Пелагеи наслушался я сказок в долгие зимние вечера". "Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить её. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, — показались мне стоящими вниманья".

Сейчас трудно определить, что в тексте сказки принадлежит Пелагее, а что – Аксакову. Но несомненно, что получилось совершенно оригинальное литературное произведение, ставшее для русской литературы классикой.

rss