Внешняя политика России в 20 веке (кратко)

Опубликовано: 13.04.2018

видео Внешняя политика России в 20 веке (кратко)

Внешняя политика России. Русско-японская война 1904-1905 гг.

Внешняя политика России в начале 20 века была направлена на установление официальных отношений с другими странами. В то же время, нелегально он стремился к экспорту революционных идей. Осознание невозможности немедленной мировой революции привело к концентрации внимания правительства на укреплении стабильности внутри страны.



Советским дипломатам уже в начале 20-х удалось добиться прекращения экономической блокады молодого государства. Немалую роль в этом сыграл принятый 23 ноября 1920 г. декрет о концессиях СНК. Вскоре после этого были подписаны торговые соглашения с Италией, Норвегией, Чехословакией, Данией, Германией, что было равносильно признанию  СССР  в мире.


Внешняя политика в СССР в 1920-1930-х гг.

Однако к окончанию 20-х годов произошло серьезное осложнение международной обстановки. Советское правительство поддержало начавшееся в Китае национально-освободительное движение. А попытки материальной поддержки начавших бастовать рабочих Англии привели к серьезному осложнению отношений и с Великобританией. Негативно настроены по отношению к молодой державе были и религиозные лидеры.


Вселенная Истории. Ликбез №3. Внешняя политика. Русско-японская война.

В последующие годы политика СССР полностью отвечала довольно сложной международной обстановке. Уже в 1933 г., после прихода к власти в Германии Гитлера, руководители СССР стали выражать заинтересованность в формировании серьезной системы коллективной безопасности в Европе. В следующем 1934 г. СССР получил членство в Лиге Наций. Далее, в 1935-м был заключен договор о взаимопомощи в случае агрессии с Францией.

В 1936 году фашизм начал свое шествие по Европе. В то же время на Дальнем Востоке ситуация оставалась достаточно напряженной. В период 1938 – 1939 годов происходили неоднократно боевые столкновения на о. Хасан, реке Халхин-Гол и территории Монголии с частями Кваньтунской армии Японии. В результате СССР удалось добиться определенных территориальных уступок.