Ответы@Mail.Ru: Кто такой бизнес-ангел?

Опубликовано: 11.04.2018

видео Ответы@Mail.Ru: Кто такой бизнес-ангел?

КАК ЖЕ Я ОБОЖАЮ ОТВЕТЫ MAIL.RU (КАК У МЕНЯ ТОРМОЗИЛА GTA 5)

Пользователь Mail.Ru Мастер (1251)

Бизнес-ангелы (англ. business angels) – это частные инвесторы, вкладывающие личные средства в рискованные проекты (например, частные предприятия на ранней стадии развития или инновационные идеи с минимальным технико-экономическим обоснованием) , как правило, без предоставления какого-либо залога.



Происхождение названия «бизнес-ангелы» (БА) объясняют тем, что кроме них никто не решается вкладывать деньги в рискованные проекты. Можно сказать, что БА спасают молодых предпринимателей и их компании, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Впервые термин «бизнес-ангел» появился в США, в Силиконовой Долине.


Этот сайт изменил моё мышление... 250+ IQ гарантировано | Ответы Майл Ру

Предоставив инвестиции, БА не требуют выплаты дивидендов в течение всего инвестиционного периода (3-7 лет) .

Примерно треть инвестируемых бизнес-ангелами проектов основана на новых технологиях.

Средний размер инвестиций бизнес-ангелов составляет 50-100 тыс. долларов. У одного проекта может быть несколько бизнес-ангелов, в этом случае инвестирование осуществляется в форме долевого капитала (это позволяет осуществлять финансирование более крупных проектов и снижает риск для каждого из инвесторов) .


СВЕРХРАЗУМ В ОТВЕТАХ МАЙЛ РУ (ОТВЕТЫ MAIL.RU)

Как правило, БА активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями. Помимо финансов, БА привносят в компанию ценнейший вклад – свой опыт и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Многие предприниматели говорят о том, что знания и опыт бизнес-ангелов являются для них более важными, чем их деньги.

Большинство бизнес-ангелов – успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. В роли БА часто выступают высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях (топ-менеджеры, консультанты, адвокаты, бухгалтеры и т. д.) .

По статистике, 99% бизнес-ангелов – мужчины, каждый пятый – миллионер.

Если средний возраст стартапера составляет 24 года, то средний возраст бизнес-ангела – 55 лет.

БА инвестируют лишь незначительную часть своего состояния. Поэтому неудача и потеря денег при инвестировании не может пошатнуть их финансовое положение. Кроме того, они достаточно богаты, чтобы не нуждаться в промежуточной прибыли от вложенных инвестиций.

Многие БА получают удовлетворение от финансового успеха проинвестированной компании, видя, что интуиция не подвела их, а также от личного участия в управлении новым предприятием. Другие важные соображения – это интерес к конкретной технологии и уверенность в том, что она произведет важный социальный эффект, а также чувство, что преуспев в бизнесе, необходимо помочь встать на ноги следующему поколению предпринимателей.

Следует отметить, что БА не являются филантропами. Основная их мотивация – перспективы значительного роста стоимости вложенного капитала (в среднем, в 4-5 раз) .

Почему предприниматели чаще обращается к БА, а не к инвестиционным фондам и банкам?

С частным лицом иметь дело комфортнее и проще, т. к. для многих серьезным препятствием становятся бюрократические формальности, исполнения которых требуют официальные учреждения.

Что учитывают БА при выборе проектов для инвестиций?

При выборе проектов для инвестиций бизнес-ангелы на первое место ставят личность предпринимателя, затем потенциал роста данного сегмента рынка и конкурентные преимущества товара. Зачастую всё, на чем основывает свое решение БА – это уверенность в том, что предприниматель способен реализовать свой проект.

Инвестиции бизнес-ангелов превратили в крупнейшие компании такие стартапы, как Google, Apple, Amazon.com (средства, полученные БА при выходе из компаний, превысили первоначальные вложения более чем в 1000 раз!) .

Бизнес-ангелы, как правило, не афишируют свои «ангельские» деяния и ценят анонимность. Поэтому трудно подсчитать их точное количество. В США насчитывается около 1 млн. БА, в Европейском Союзе – более 125 тыс. , в Содружестве бизнес-ангелов России (СБАР) числится около 100 членов (за год их количество выросло в три раза).

rss