Новая экономическая политика, Внешняя политика В.И. Ленина

Опубликовано: 05.12.2017

видео Новая экономическая политика, Внешняя политика В.И. Ленина

Советская Россия в 1920-е гг . Часть 1. НЭП.

Ленин ясно понимал, что к исходу гражданской войны, страна и народ крайне истощены, и двигаться к построению социализма жёстким путём больше не возможно. В 1921 году принимается решение о новой экономической политике. Новая экономическая политика предусматривала постепенный переход к социализму на основе смешанной экономики (включавшей социалистический, госкапиталистический, частнокапиталистический, мелкотоварный, патриархальный уклады), широкого использования товарно-денежных отношений. Несмотря на тяжелейшие последствия голода 1921, начался процесс быстрого восстановления экономики страны (3).



Ленин настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации (план ГОЭЛРО), на развитии кооперации. Ленин считал, что в ожидании мировой пролетарской революции, удерживая всю крупную промышленность в руках государства, необходимо понемногу осуществлять строительство социализма в одной стране. Всё это могло бы, по его мнению, способствовать тому, чтобы поставить отсталую Советскую страну на один уровень с наиболее развитыми европейскими странами. В 1922 году на карте мира появляется новое государство СССР, тоже заслуга Ленина.


54 НЭП

Не смотря на существенные послабления в экономике с принятием НЭПа, в политике Ленин всё также оставался монополистом. Утвердившаяся в стране монополия на власть одной партии не могла и не подвергалась сомнениям. В 1921-1922 Ленин активно боролся и против интеллигенции и против православной церкви. Вообще последние годы жизни, а скончался Ленин в 1924 году характеризуются его беспощадной борьбой со всякими оппонентами и с теми, кто таковым может стать.


СССР в период НЭПа