Ответы@Mail.Ru: Кто знает? Внешняя и внутренняя политика Василия Шуйского.

Опубликовано: 05.12.2017

видео Ответы@Mail.Ru: Кто знает? Внешняя и внутренняя политика Василия Шуйского.

СУПЕР-ДРАМАТИЧНЫЕ ОТВЕТЫ MAIL | DDS
Сэм Высший разум (148015)

Василий Шуйский избран и провозглашён царём 19 мая 1606г (без Земского собора) , венчан на царство 1 июня под именем Василия 4-го. Обязался все вопросы решать совместно с боярами. Во время крестьянской войны ему удалось временно сплотить силы господств. класса, но позже неудачная борьба с польскими интервентами и появление Лжедмитрия 2-го вызвали недовольство его политикой со стороны нар. масс и дворянства.


Читаю вопросы сверхразумов на Ответы Mail.ru [#2]

1606-1607г крестьянское восстание И. И. Болотникова и его разгром

1607г - Указы: О добровольных холопах: запрещение давать насильно кабалу на вольных слуг, Об установлении 15-летнего срока сыска беглых крестьян.

1608-1610гг -война с Лжедмитрием 2-м и польскими войсками.

1609г - заключение договора со шведами о предоставлении России Швецией военной помощи в обмен на территориальн. уступки.

1609г -Указ о кабальных и бескабальных холопах: передача феодалам бескабальных холопов, проживших у них не менее 5 лет.

1609г - приговор Боярской думы об отмене указа о добровольных холопах 1607г.

1610г - свержение Шуйского.

Svetlana Ученик (133)

Царь Василий Шуйский: политика в годы правления и свержение

Период правления Василия IV Шуйского (1606-1610 г. г.) оценивается историками как часть смуты в России.

Начало правления Василия Шуйского

С 1604 по 1605 года Василий Иванович Шуйский находился в оппозиции к Лжедмитрию I. Однако после смерти в июне 1605 года Бориса Годунова он перешёл на сторону самозванца. При этом Шуйский дважды возглавлял заговоры против Лжедмитрия. После разоблачения первого заговора Василий Иванович был приговорён к смертной казни, но затем помилован - нуждаясь в поддержке, Лжедмитрий вернул Шуйского в Москву. В результате второго заговора в 1606 году, закончившегося московским народным восстанием, Лждедмитрий I был убит.

После его гибели партия московских бояр «выкрикнула» Шуйского царём (19 мая 1606 года). В обмен на это Василий IV взял обязательство перед Боярской думой существенно ограничить свои полномочия.

Внутренняя и внешняя политика Василия Шуйского

Почти сразу после воцарения Шуйского поползли слухи о том, что царевич Дмитрий жив. Один из его сторонников - Иван Исаевич Болотников - поднял осенью 1606 года народное восстание, охватившее более семидесяти городов юга и юго-запада России.

В 1607 году восстание Болотникова было разгромлено. В этом же году Василий Шуйский для того, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой бояр и консолидировать силы господствующего класса, издал «Уложение о крестьянах», которое историки охарактеризовали как «твёрдое начало крепостного права».

Однако ещё в августе 1607 года началась новая польская интервенция. В июне 1608 года Лжедмитрий II обосновался в селе Тушино под Москвой. Это послужило началом новой осады Москвы. Постепенно власть Лжедмитрия усиливалась, и в стране фактически установилось двоевластие.

С целью противостояния «тушинскому вору» царь Василий заключил в феврале 1608 года договор со Швецией, согласно которому шведские войска взяли обязательство выступить на стороне русского царя в обмен на владение Карельской волостью. Такой поступок вызвал естественное недовольство со стороны различных слоёв населения. Кроме того, он нарушал заключённые ранее договорённости с поляками и давал польскому королю Сигизмунду III повод для открытого вторжения.

С конца 1608 года началось народно-освободительное движение против польской интервенции. В этот период положение Шуйского стало довольно шатким. Но благодаря своему племяннику Скопину-Шуйскому, который командовал русско-шведскими войсками, царь смог дать отпор полякам. В марте 1610 года, тушинцы были повержены, Москва освобождена, а Лжедмитрий II бежал.

Свержение царя

После разгрома Лжедмитрия II смута не прекратилась. Сложное положение Шуйского в Москве усугублялось обострившейся борьбой за власть. Василий Галицин и Прокопий Ляпунов предпринимали попытки поднять народ против действующего царя. В это же время при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался Скопин-Шуйский.

24 июня 1610 года войска Шуйского были разгромлены польской армией под командованием гетмана Станислава Жолкевского. Появилась опасность, что русский трон займёт польский королевич Владислав. Шуйский не смог ничего противопоставить польскому натиску, за что и был низложен московскими боярами в июле 1610 года. Василия Шуйского насильно постригли вместе с женой в монахи, а после вступления гетмана Станислава Жолкевского в Москву – перевезли в Варшаву, где он скончался, находясь в заключении.