Внутренняя и внешняя политика царя Михаила Фёдоровича Романова

Опубликовано: 05.12.2017

видео Внутренняя и внешняя политика царя Михаила Фёдоровича Романова

Внутренняя политика Алексея Михайловича

Михаил Фёдорович Романов стал царем в непростое время. Ему пришлось восстанавливать экономику страны, возвращать потерянные в ходе неудачных войн земли. Исправлять все негативные последствия Смутного времени. 17 летнему Царю досталась разорённая поляками, опустевшая страна.



Надо признать, что у первого Царя Романова не было абсолютной власти. Мало того, что в о дворце многими хозяйственными вопросами заправляла его мать, а отец Царя, Патриарх Филарет принимал активное участие в управлении государством, как опытный, энергичный и твёрдый правитель.

Кроме того огромное влияние на Царя оказывали бояре.  Палата бояр составляла что-то похожее на парламент. Главные вопросы решались на Земском Соборе. А потому власть как таковая у первого Романова была ограничена. И это мы видим в 1637 году, когда Донские Казаки захватили турецко-татарскую крепость Азов и просили Царя принять Азов в царское покровительство. Царь созвал Земский собор, на котором служивые люди пожаловались на тяжёлое положение в Армии, на беспорядки в правление военных и злоупотреблении московской власти к ним. Торговые люди жаловались на плохие торги и тяжести налогов. Царь выслушал выборных людей и приказал казакам покинуть и сдать захваченную крепость! Царь не смог на себя взять ответственность по этому вопросу и прислушался к людям.


Михаил Федорович Романов (Экскурс в историю 2)

Внутренняя политика .

Во время правления Михаила Романова остро встал вопрос о крестьянах. В 1613 году прошла массовая раздача государственных земель. В результате массы людей устремились на малозаселенные и пустые земли. В 1627 году вышел закон, который разрешил дворянам передавать свои земли по наследству только при условии службы царю. Дворянские земли приравнялись к боярским вотчинам. Также был установлен 5-летний сыск беглых крестьян. Но дворянство требовало отменить урочные лета. Тогда в 1637 году был продлен срок сыска крестьян до 9 лет, в 1641 году – до 10 лет, а тех, кого вывезли другие владельцы, можно было искать в течение 15 лет. Это было показателем закрепощения крестьян . Для улучшения налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг.