Суброгация в страховании – объясняем просто, но понятно
Опубликовано: 01.11.2017
Она даст понимание того, как:
оптимально повернуть в свою пользу все преимущества страхового дела; грамотно защитить себя; не остаться без того, что положено Вам по закону.Она поможет добиться неотвратимости в деле сбережения нажитого Вами добра и наказать лиц, умышленно нанесших ему большой вред, пытающихся обогатиться за Ваш счет заведомо неправедными способами.
Справедливость наказанияВ Российской Федерации все владельцы машин должны быть застрахованы. Вот здесь на первый план и выдвигается эта замечательная вещь – суброгация.
Какова «фишка» суброгации в страховании?
Суброгация буквально значит замена. «Замена» здесь – ключевое слово. Рассмотрим ситуацию, когда на дороге один незадачливый водитель Старцев повредил легковую машину Новикова. Что делать Новикову? – Одно из двух: вытрясти деньги из Старцева или из страховщика, который, в свою очередь, взыщет их позже со Старцева?
Вас залили соседи.Вместо того, чтобы долго мучиться добиваясь, денег от того, кто изрядно подпортил вам любимое авто или залил вновь приобретенную мебель, или того, по чьей вине загорелся взятый Вами в ипотеку загородный дом, обратитесь в страховую компанию.
Конечно, это возможно только если у Вас есть с ней необходимая договоренность. Сначала компания платит деньги Вам, а уже затем отбирает их у «виновника торжества». То есть происходит замена первого лица (в этом случае Вас, пострадавшую от ущерба сторону) на второе (компанию-страховщика). Или, как сказал бы финансист, вместо одного кредитора – страхователя, появился другой – страховщик.