474. Внутренняя и внешняя политика России в период правления Александра II

Опубликовано: 28.10.2017

видео 474. Внутренняя и внешняя политика России в период правления Александра II

История Государства Российского. Cерия 499. Внешнеполитическая Деятельность Екатерины II. StarMedia

Александр II — не блистательная личность, он не обладал выдающимся талантом правителя и политического мыслителя. Усердие приставленного к его воспитанию поэта Василия Андреевича Жуковского с его идеалами правды, справедливости, свободы и ответственности едва ли не пропали втуне. Не был он и человеком решительным. Считал, что начала бессословности, выборности, представительства вполне совместимы с самодержавием, в незыблемости которого был непоколебимо уверен. Проекты же реформ, хоть сколько-нибудь напоминавших конституционные, воспринимались им с недоверием и... обидой: своим священным долгом он считал отстаивание охранительных традиций, завещанных предками, был убежден, что введение ограничивающей власть монарха конституции “принесло бы несчастье России и привело бы к ее распаду”. Однако перезревшие обстоятельства сделали его “царем-освободителем”.


Внешняя политика Петра I

Реформы 1860-70-х гг. стали результатом своеобразного компромисса между либералами-реформаторами и консерваторами. Отмена крепостного права и другие реформы 1860-70-х гг. создали условия для развития капиталистических отношений, ускоренной модернизации экономики страны. Однако преобразования мало коснулись социально-политической сферы: оставались незыблемыми самодержавие, помещичье землевладение, сословное деление общества, сохранялись пережитки крепостничества, тормозившие процесс поступательного развития страны. По мере развития страны это противоречие углублялось и становилось причиной социальных катаклизмов.


История Государства Российского. Cерия 438. Начало Правления Екатерины II. StarMedia

При Александре II завершилось присоединение Кавказа. Россия расширила свое влияние на востоке; в Россию вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина. Во время Гражданской войны в Америке Александр, вопреки политике Великобритании и Франции, решительно поддержал правительство США. Когда война закончилась, он продал США Аляску и Алеутские острова (1867).

rss