В Китае женщин заставляют делать аборты

Опубликовано: 19.10.2017

На главную  ‹  Все события

18.06.2012

В Китае беременная на седьмом месяце женщина была избита и принуждена к аборту, сообщают правозащитные группы.

«Ребенок был безжизненным, лилово-синего цвета», - сказала Фенг Джианмей. Это был ее второй ребенок.

«История Фенг Джианмей доказывает, что в стране продолжается политика одного ребенка, санкционируя насилие против женщин», - сказал Чай Линг, основатель служения All Girls Allowed.

«Мы узнали, что представители отделов по планированию семьи в регионе, где живет Джианмей, в этом месяце начинают кампанию принудительных абортов. Они получили задание от правительства, потому что количество рождений превысило квоту, и история Джианмей показывает, как они реагируют на этот план. К сожалению, ее семья была первой, в их списке».

Китайский центр Skynet по правам человека первый опубликовал эту историю, и далее она была подхвачена организацией «Права женщин без границ».

По сообщениям, Джианмей была избита, и 2 июня представители отдела по планированию семьи заволокли ее в машину, а ее муж Денг Джийуан был на работе. Джийуан рассказал All Girls Allowed, что пятеро мужчин похитили его жену и увезли ее в больницу, где ее держали.

«Они надели ей на голову наволочку. Она не могла ничего сделать, потому что они ее держали», - сообщил муж.

Власти приказали ей заплатить штраф в размере 6 тысяч долларов, но, когда деньги не были отданы, они заставили Джианмей подписать форму «согласия» на аборт. Они намазали ее палец чернилами и насильно надавили на бумажной форме. Токсины были введены в мозг ее неродившейся дочери. «Я могла чувствовать, как ребенок прыгал все время внутри меня, а потом успокоился», - рассказывает мать корреспонденту.

Принудительный аборт произошел 3 июня. После болезненных сокращений 4 июня она родила своего умершего ребенка.

Джийуан сказал, что его жена приставила к себе нож, думая о ребенке. Чувствуя беспомощность, он сказал: «Что я могу сделать? Я просто обычный рабочий. У меня нет власти».

Регги Литтлджон, президент служения «Права женщин без границ», призвал правительство США и других лидеров свободного мира «решительно осудить» принудительные аборты в Китае.

«Это злодеяние. Ни одно законное правительство не совершит или не потерпит такое действие», - заявил Литтлджон.

Китайская политика одного ребенка применяется к парам, живущим в сельской местности. Для них позволяется максимум двое детей, если первый ребенок – девочка. На этой неделе США выразили решительный протест в отношении принудительных абортов и стерилизации. Виктория Нуланд, представитель Госдепа, сказала, что они «всегда поднимают эти вопросы перед китайским правительством».

Но комментарий Нуланд был высказан в связи с историей другой матери в Китае, которая была на пятом месяце беременности вторым ребенком. Као Руйи недавно пригрозили принудительным абортом, но всемирная реакция заставила китайские власти отпустить ее в прошлые выходные.

Руйи все еще подвергается давлению заплатить 25 тысяч долларов, чтобы продолжать свою беременность. Если она не сможет заплатить крупный штраф, то есть опасения, что ей сделают принудительный аборт.

Литтлджон отметил, что последние случаи показывают давление китайских властей в рамках политики одного ребенка на матерей с большими сроками беременности. Штрафы, отмечается далее, также невозможно заплатить многим парам, потому что их размер достигает размера десятилетнего заработка человека.

Организация «Права женщин без границ» начала сбор подписей под петицией, чтобы прекратить принудительные аборты в Китае. Представители Минздрава Китая сообщили в 2009 году, что более 13 млн абортов каждый год делается в Китае, или по 24 аборта на каждую тысячу женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

rss