Главная Новости

«Рынок биотехнологий в мире и в России. Перспективы развития»

Опубликовано: 13.10.2017

На рубеже третьего тысячелетия человечество оказалось на пороге грандиозных перемен, суть которых – переход от индустриального к постиндустриальному обществу. По существу речь идет о разворачивающемся этапе НТР, начавшемся еще в 80-х годах, в основе которого лежит электронная автоматизация производства.

НТР, продолжающаяся уже не одно десятилетие, показывает, что в мире действуют общие тенденции развития науки, техники, производственных сил, общественных организаций. Единая научно – техническая база НТР и внутренняя логика ее развития возможно и подталкивают, как считают западные исследователи, к унификации производственных отношений во всех обществах, переживающих эпоху НТР, сходству управленческих решений. В тоже время перемены в способе производства вплетаются в разных странах в различный социальный контекст. Характер общественных отношений, политическая надстройка, культура, традиции, форма общественного сознания, общественная психология, привычки и предубеждения – все эти факторы индивидуализируют и разнообразят формы НТР в разных обществах. Поэтому говорить о создании однотипной общественно-экономической формации, во всяком случае, пока не представляется возможным.

ХХ век показал, что научно-технические достижения цивилизации идут не только на благо людям, но могут наносить вред и использоваться для уничтожения друг друга. Одна из важнейших задач сегодняшнего дня – устранение противоречий между экономическим развитием общества и потребностью сохранения природных экосистем. Важными направлениями грядущего глобального развития человечества должны стать :

1) поиски и освоение новых источников энергии (термоядерной, солнечной и т.д. и т.п.);

2) интенсификация сельскохозяйственного производства на основе нетрадиционных способов ведения животноводства и земледелия;

3) освоение ресурсных потенциалов Мирового океана;

4) мирная «индустриализация» космоса, на базе которой может производиться немало уникальных веществ, а также интенсивно развиваться различные виды связи;

5) информатизация общества на основе стремительного развития компьютерной техники, средств телекоммуникаций, принципиально новых способов хранения и воспроизводства информации;

6) преодоление целого ряда опасных заболеваний, создающих на сегодняшний день серьезную угрозу жизни и здоровью людей.

Для эффективного решения всех этих задач планетарного масштаба необходимы огромные финансовые и материальные средства, усилия множества специалистов самого различного профиля, сотрудничество государств, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Только общими усилиями мирового сообщества можно предотвратить экологическую катастрофу, справиться с эпидемическими заболеваниями, одолеть голод и нищету на нашей планете, поставить мощный заслон наркобизнесу и терроризму.

Кроме того, мировому сообществу предстоит выработать планетарное создание, которому будет соответствовать принципиально новый тип мышления. В тесной связи с этим стоит вопрос глобализации. Глобализация – это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы. Начиная с середины прошлого столетия, а особенно в последние десятилетия, тенденции к глобализации являются преобладающими, нивелируя значения национального и оригинального своеобразия.

rss