Нужны ли Росатому новые бизнесы?

Опубликовано: 07.10.2017

видео Нужны ли Росатому новые бизнесы?

Секреты! Работа с возражениями Олеся Селезнева

Атом для мира

Во всем мире активно развиваются технологии экологически чистого агрохозяйства, ведутся разработка и внедрение технологий и методов обеспечения защиты растений, хранения, переработки, создания качественных и безопасных продуктов питания.



Несмотря на развитие методов фитосанитарной обработки пищевой продукции, стерилизации медицинских изделий, в мировой практике до сих пор остается ряд нерешенных проблем.

Так, по данным экспертных организаций, доля потерь продукции в мировой пищевой промышленности составляет 30 % от объема производства. Другая важная проблема — заражение внутрибольничными инфекциями. Согласно статистике ВОЗ, каждый десятый пациент страдает от инфекций, которые вызваны, в числе прочего, нарушением режима стерильности медицинских изделий. Применение инновационных технологий обработки продукции (электронно-лучевой и гамма-обработки) позволит решить данные проблемы, а также заметно повысить качество и безопасность конечного продукта.


Алексей Лихачев: замещать углеводороды в энергетике - требование времени

Заражение внутрибольничными инфекциями в результате нарушения стерильности медицинских инструментов приводит к увеличению длительности лечения в 2–3 раза, что ежегодно наносит ущерб экономике России в размере 5 млрд рублей. Сегодня для обеспечения безопасности медицинских изделий преимущественно используются три метода стерилизации: паровая, газовая и обработка электронами, причем преобладают два первых метода, которые, как показывает статистика, малоэффективны. Расширение применения электронно-лучевой обработки станет главным фактором повышения качества стерилизации, позволит исключить риск повторного заражения медицинских изделий.

Еще одна важная сфера применения электронно-лучевой и гамма-обработки — обеспечение безопасности и сохранности пищевой продукции. Известно, что микробиологическое заражение продуктов ведет к снижению срока их сохранности и повышению риска для здоровья человека. Обработка ускоренными электронами или гамма-квантами позволяет обезвреживать опасные патогены, которые находятся настолько глубоко в структуре пищевых продуктов, что другие методы оказываются неэффективными.

Технологии электронно-лучевой и гамма-обработки применяются также для модификации свойств материалов. Использование инновационных технологий обработки позволяет улучшить эксплуатационные характеристики: увеличить прочность каучука, снизить толщину резиновых компонентов, получить композитные материалы, а также снизить долю брака продукции и объемы отходов производства.

Уже упомянутая Rusatom Healthcare выступит поставщиком решений на базе электронно-лучевой и гамма-обработки для медицины и промышленности; эти решения Росатом уже предлагает своим зарубежным партнерам. В частности, в активе госкорпорации поставка технологических решений и оборудования для стерилизации медицинских изделий и фитосанитарной обработки пищевой продукции в такие страны, как Бангладеш, Вьетнам.

В 2016 году в России (г. Лыткарино) был открыт центр стерилизации медицинских изделий «Стерион» с использованием электронного ускорителя. В 2016 году подписано соглашение по развитию с участием Росатома сети интегрированных центров радиационной стерилизации в Индии.

Сравнение технологических характеристик ускорителей и комплексов показывает, что они не уступают лучшим зарубежным образцам, а по ряду параметров их превосходят. Причем стоимость отечественного оборудования существенно ниже, особенно с учетом затрат на транспортировку, таможенных пошлин, эксплуатационных расходов в течение всего жизненного цикла изделий. Росатом рассчитывает на помощь государства в продвижении экспортной продукции предприятий отрасли на мировом рынке.

rss