Вести Экономика

Опубликовано: 06.10.2017

видео Вести Экономика

(Россия 24) Заставка Вести-Экономика (регион) 2016-н.в
Распечатать Как провести структурные реформы в замедляющейся экономике? Знакомый вопрос, ведь правда? Свой ответ на него на следующей неделе даст руководство Китая. С 26 по 29 октября будет проходить 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе "Реплика".


Вести. Экономика. 13 - 19 июля. События новой недели

Как провести структурные реформы в замедляющейся экономике? Ответ на этот вопрос даст руководство Китая. На следующей неделе во время 5-го пленума ЦК КПК 18-го созыва. Ключевая тема на повестке - экономические реформы.

Ключевая тема на повестке – экономический план на 13-ю пятилетку, то есть период 2016-2020 гг. Национальная комиссия развития и реформ – китайский Госплан – представит финальную версию своего проекта. В декабре его обсудят на ежегодной центральной экономической рабочей конференции, а в марте план должен быть утвержден Всекитайским собранием народных представителей.


«ВЕСТИ. Экономика — Итоги Недели»15.04.17

За этой стеной коммунистических терминов скрывается исключительно важное содержание. Администрация КНР должна озвучить свое видение оптимального развития страны, причем будут даны не только качественные, но и конкретные количественные характеристики этого развития. Главная цифра – средние темпы роста ВВП. В план 11-й пятилетки, то есть с 6-го по 10-й годы, закладывали 7,5%. Сделали. На 12-ю пятилетку планировали 7% - и тоже выполнили. На следующий период напрашивается цифра в 6,5%. Но структурные проблемы китайской экономики настолько очевидны, что и от закостенелых коммунистов может потребоваться нехарактерная гибкость. Например, установить вместо точечной цели диапазон 6-7%, тогда и цель будет выглядеть более высокой и в случае чего руководство не потеряет лицо.

Теперь о том, за счет чего эти проценты получатся. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в мае 2015-го, уже расставил приоритеты по общим направлениям. Это преобразование модели экономического роста, оптимизация промышленности, приоритет инновациям, ускоренная модернизация сельского хозяйства, институциональные реформы и решение социальных вопросов.

Остановлюсь на двух хорошо известных моментах. Первое – преобразование экономической модели. В КНР давно сообразили, что внешняя торговля более не может являться драйвером роста, и, более того, увидели риски, связанные с глобальной экономикой. Уже более трех лет Китай последовательно пытается предоставить потребителю больше денег, и делается это вполне конкретными методами. Повышается уровень минимальной заработной платы, ликвидируется различие в правах городского и сельского населения, происходит стремительная урбанизация – и - о чудо! - у людей появляются доходы. Подозреваю, что в следующей пятилетке также появятся формулировки об реформе пенсионной системы и дополнительных социальных расходах. Сейчас в КНР они не достигают даже 6% ВВП – и это минимум среди всех развивающихся стран. В Бразилии, например, это 14% ВВП, а в России – более 15% - это максимум в БРИКС.

Второе – это институциональные преобразования. В экономической части это означает дальнейшее открытие банковского сектора для иностранного капитала, либерализацию системы ставок и формирование стоимости кредитов и, конечно же, борьбу за статус юаня как резервной валюты. В Поднебесной, опять же, давно осознали выгоды повышенного трансакционного спроса на национальную валюту. Иными словами, чем больше юаней нужно для работы, тем дороже юань будет стоить при прочих равных. И – во мне опять говорит экспертное чутье – с этой задачей, скорее всего, тоже справятся. "Скорее всего" подразумевает отсутствие глобальных шоков, которые вообще парализуют функционирование всей финансовой системы.

И главное, которым хочется завершить: в формулировках президента Си звучала "оптимизация структуры промышленности". Мы все хорошо знаем, что вежливые менеджеры называют словом "оптимизация". Вся программа КНР сконцентрирована на потребителе, а не дополнительных производственных мощностях. Инвестиции в этот сектор будут совершаться для подстраховки, объемы вложений наверняка будут постепенно снижаться. Так что надеяться на китайский рост в 6,5% с точки зрения, например, бОльшего потребления нефти или металлов мне представляется весьма спорной ставкой. Всего доброго!
rss