Главная Новости

Аграрные отношения и их система. Место аграрных отношений в рыночной экономике

Опубликовано: 06.10.2017

видео Аграрные отношения и их система. Место аграрных отношений в рыночной экономике

Путин: Юго-восток Украины отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады

Аграрный сектор занимает важное место в экономике общества. Во-первых, сельское хозяйство является крупной отраслью в хозяйстве страны. От развития аграрного сектора зависит нормальное функционирование всего хозяйства страны и благосостояние людей. А развитие самого аграрного сектора в значительной степени зависит от природных особенностей.



В сельском хозяйстве земля является главным средством производства. В отличие от других средств производства, в условиях правильного использования она постоянно восстанавливает свое плодородие и качественно улучшается. Естественное плодородие земли в различных климатических условиях различна. Поэтому в земледелии труд одинаковой квалификации, фондовооруженности и сложности дает различные результаты, которые зависят от природных условий. То есть производительность труда здесь во многом зависит от природных факторов.


КАК УЗАКОНИТЬ ДОМ И ЗЕМЛЮ? КАК ПОЛУЧИТЬ 10 СОТОК ПОД ИЖС? (с презентацией)

Итак, при прочих равных условиях результаты производства здесь зависят от погоды и плодородия земли. Влияние природных факторов на результаты производства можно усилить или ограничить развитием производительных сил. Речь идет об экономической плодородие почвы, повышение которой достигается путем рационального использования земли, систематического внедрения новых технологий, достижений науки и техники, улучшения культуры земледелия и др.

Таким образом в земледелии экономический производственный процесс всегда взаимодействует с естественным. Поэтому фермер должен хорошо знать и умело использовать не только экономические законы, но и особенности природных факторов и природных процессов, которые происходят в сельскохозяйственном производстве. Влияние человека на эти процессы ограничен. В сельском хозяйстве невозможно ускорить производственный процесс, как в промышленности. Например, при производстве озимой пшеницы составляет 10 месяцев, и сократить его невозможно. Процесс труда прерывается в промежутках между севом, внесением удобрений, весенним обработкой и сбором урожая. Отсюда медленный оборот производственных фондов, обусловленный природными процессами (рис. 3.13).

rss