Статья 966 ГК РФ с комментариями - ст. 966 ГК РФ. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

Опубликовано: 06.10.2017

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

1. Пунктом 1 комментируемой статьи установлен сокращенный двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (в отличие от договоров личного страхования, для которых действует общий срок исковой давности).

К данному сроку исковой давности применяются общие правила о начале, приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, установленные гл.12 ГК РФ.

Законом также могут быть установлены специальные сроки исковой давности по отдельным видам договоров имущественного страхования. Так, п.1 ст.408 КТМ РФ устанавливает годичный срок исковой давности к требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза.

В доктрине, как и в судебной практике, до недавнего времени оставался открытым вопрос о начале течения давностного срока. Ряд судов, как и большинство цивилистов, полагают, что срок исковой давности начинается с момента наступления страхового случая. При этом суды исходят из того, что в соответствии с положениями ст.929 ГК РФ обязанность страховщика возместить страхователю убытки и, следовательно, право последнего требовать выплаты страхового возмещения, возникают с момента наступления страхового случая. Однако более правильной представляется позиция судов, которые полагают, что срок исковой давности по данной категории дел следует исчислять с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме. То есть, срок исковой давности по данным спорам исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения, или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором. Этот вывод обосновывается тем, что п.2 ст.200 ГК РФ установлено, что течение исковой давности по обязательствам, срок которых не определен либо определен моментом востребования, должно начинаться с момента, когда у кредитора возникает право требовать исполнения обязательства.

rss