A. ARIS - моделирование бизнес-процессов

Опубликовано: 06.10.2017

видео A. ARIS - моделирование бизнес-процессов

How to model business processes (Как моделировать бизнес-процессы)

В Архитектуре интегрированных информационных систем (ARIS) можно выделить четыре аспекта:



• концепцию ARIS («здание» ARIS), представляющую собой архитектуру для описания бизнес-процессов;

• концепцию ARIS, предлагающую методы моделирования, метаструктуры которых представлены в информационных моделях;

• концепцию ARIS как фундамент прикладной системы ARIS Toolset, разработанной фирмой IDS Scheer AG Для поддержки процесса моделирования;


Андрей Коптелов Моделирование бизнес-процесса

• ARIS — «архитектуру» бизнес-инжиниринга (АБИ), представляющую концепцию комплексного автоматизированного управления бизнес-процессами,

Рис. 1а. Здание ARIS (Scheer. ARIS — Business Process Frameworks. 1998, рис. 17)

Концепция ARIS рассматривалась ранее в нашей книге ARIS - Business Process Frameworks[1], где мы показали, как можно упростить описание бизнес-процессов, введя различные уровни представления и фазы модели жизненного цикла. Эта концепция, известная как здание ARIS, проиллюстрирована на рис 1а.

Методы моделирования классифицируются с помощью различных моделей и уровней здания ARIS, которые являются главной темой этой книги. Их метаструктуры подробно описываются в рамках информационной модели ARIS.

В 1992 г. фирма IDS Prof. Scheer GmbH (Саарбрюккен, Германия) разработала на базе концепции ARIS пакет ARIS Toolset, предназначенный для создания и сопровождения моделей программного обеспечения. (На рис. 16 показан пользовательский интерфейс ARIS-Easy Design) Методология ARIS облегчает разработку, последовательно направляя действия пользователя.

Рис. 1б. Пользовательский интерфейс ARIS Easy Design

Пакет ARIS Toolset, завоевавший огромную популярность у широкого кругаэкспертов занимающихся сопоставлением различных методов моделирования является мировым лидером в области программных средств моделирования и анализа бизнес-процессов. Как это ни странно, но иногда упускают из виду два первых аспекта, упомянутые в начале данной книги (архитектура и информационная модель), a ARIS зачастую приравнивают к понятию «инструмент». Междутем мы всецело поддерживаем точку зрения Баха, Брехта и других специалистов (Bach,Brecht- Hess, Osterle. Enabling Systemaict Business Change. 1996, с. 28), которые, обсуждая последовательность этапов проектов, связанных с моделированием, утверждают, что выбору инструментов всегда должен предшествовать выбор методов («Прежде — методы!»). Собственно говоря, мы готовы пойти еще дальше и взять на себя смелость утверждать, что при оценке пригодности и полноты методов необходимо сначала рассмотреть архитектуру и лишь потом выбрать методы. Таким образом, тезис «Прежде — методы!» следовало бы уточнить и дополнить: «Прежде всего — архитектура!».

rss