Кудрин Алексей Леонидович

Опубликовано: 06.10.2017

видео Кудрин Алексей Леонидович

Путин рассказал, зачем ему Кудрин

Кудрин, Алексей Леонидович , российский государственный, политический и общественный деятель, бывший министр финансов Российской Федерации, находился на этом посту рекордное для постперестроечной России время – с 2000 по 2011 год. С 2007 по 2011 год совмещал этот пост с постом вице-премьера. Представлял Российскую Федерацию  в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии, бывший сотрудник Европейского банка реконструкции и развития. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (2011). Родился 12 октября 1960 года в городе Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащего. Позже с семьей переехал в Тукумск, до 1974 года – жил в Монголии, куда перевели по службе его отца, потом в Архангельске, где Алексей окончил среднюю школу.

В 1978 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на экономический факультет. Первые два года, обучаясь на вечернем отделении совмещал учебу с работой Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР автомехаником и инструктором в лаборатории двигателей. Переведясь на дневное отделение, проходит обучение на военной кафедре, по окончании получает звание лейтенанта артиллерии.

Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета по стратегическому развитию 21 марта 2017

После окончания ЛГУ в 1983 году, Кудрин начинает работать в Институте социально-экономических проблем АН СССР на должности стажера-исследователя. В 1987 году оканчивает аспирантуру Института экономики АН СССР и защищает кандидатскую диссертацию, в 1988 году возвращается в Институт социально-экономических проблем АН СССР в качестве научного сотрудника, работает в группе экономистов, возглавляемой Анатолием Чубайсом, которая занималась проблемами, связанными с созданием зоны свободного предпринимательства.

Алексей Кудрин о своем возвращении в правительство:

С 1990 года Алексей Кудрин работает в администрации Ленинграда на должности заместителя председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После завершения деятельности Комитета по экономической реформе работал в Комитете по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. С 1991 по 1992 год был заместителем председателя Комитета по экономическому развитию, с 1992 по 1993 год – председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, с 1993 по июнь 1996 года – заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. В 1995 – 1996 годах Кудрин вместе с Владимиром Путиным руководил кампанией Анатолия Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга. После поражения Собчака на выборах ушел в отставку.

В августе 1996 года Кудрин назначается заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации (в то время Администрацию возглавлял Анатолий Чубайс) и переводится на работу в Москву. Параллельно он возглавляет Главное контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации. В 1997 году назначается на пост заместителя управляющего  от Российской Федерации в Международном валютном фонде, и практически сразу же получил назначение на должность заместителя управляющего Европейского банка реконструкции и развития. На обоих постах находился до весны 1999 года. С 1997 по 2000 год, с небольшим перерывом на несколько месяцев, в связи с работой в качестве представителя Российской Федерации в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии (ноябрь 1998 – сентябрь 1999), занимал пост статс-секретаря – первого заместителя министра финансов Российской Федерации. С января 1999 года Кудрин является первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС» России.

18 мая 2000 года указом президента России Владимира Путина Алексей Леонидович назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации – министром финансов Российской Федерации. Этот пост он занимает рекордно долгий срок – одиннадцать лет. Кроме этого, с 2000 по 2004 и с 2007 по 2011 годы был заместителем председателя правительства Российской Федерации.

На посту министра финансов Алексей Кудрин зарекомендовал себя как грамотный и последовательный работник. Во многом благодаря именно его инициативам были значительно снижены или вовсе отменены некоторые налоги – в частности снижен налог на прибыль и отменен налог с продаж. Благодаря построенной им финансовой системе России удалось выплатить существенную часть внешнего долга, накопившегося к концу девяностых годов, в результате Россия стала страной с одним из самых низких внешних долгов среди крупнейших мировых экономик. Кудрину удалось сконцентрировать значительную часть средств в государственном стабилизационном фонде, благодаря которому экономика России справилась с мировым финансовым кризисом гораздо лучше, чем предполагали многие эксперты.

В 2011 году Кудрин неоднократно жестко и обоснованно критиковал финансовую политику тогдашнего правительства во главе с Дмитрием Медведевым , и 25 сентября 2011 года заявил на встрече с журналистами в Вашингтоне, что если Медведев по окончании своего президентского срока возглавит правительство, сформированное в результате будущих президентских выборов, то работать в такой команде он не будет. Мотивы, обозначенные Кудриным – рост военных и социальных расходов, зависимость бюджета от цен на нефть. Результатом заявления было предложение Медведева уйти в отставку, что Алексей Леонидович и сделал на следующий день, 26 сентября.

В октябре 2011 года Владимир Путин сделал заявление о том, что несмотря на отставку, Кудрин все равно «остается в команде». Однако, уже через несколько дней, 11 октября, Алексей Леонидович был исключен из всех правительственных комиссий, в которые входил по долгу службы, выведен из состава Совета Безопасности Российской Федерации, оргкомитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума и наблюдательного совета оргкомитета «Россия — 2018».

В апреле 2012 года Алексей Кудрин вместе с группой политиков-единомышленников создает  «Комитет гражданских инициатив», который представляет собой внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах деятельности – экономике, медицине, образовании и т.д.  Предпосылками для его организации стали выборы в Государственную Думу 2011 года и последовавшие вслед за ними митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, на котором Кудрин выступил лично, призвав провести досрочные парламентские выборы. В апреле 2012 года некоторые политические эксперты высказывались за целесообразность замены Кудриным Дмитрия Медведева на посту премьер-министра страны. В ноябре 2013 года Кудрин вошел в президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации.

Алексей Леонидович женат вторым браком, есть сын и дочь. Кудрин является автором около двадцати научных работ по экономике, награжден орденом Дружбы (2012), орденом «За заслуги перед Отечеством III (2010) и IV (2005) степеней, медалью Столыпина I степени (2010), медалью В. В. Леонтьева «За достижения в экономике», является Великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой (2011, Италия). Кроме этого Кудрин обладатель огромного количества благодарностей, премий, почетных знаков и званий в области экономики. Является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса (1996), имеет воинское звание полковника артиллерии.

rss