Главная Новости

Прозрачность совместной аграрной политики в ЕС: эмпирические доказательства

Опубликовано: 01.10.2017

 

В рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ориентации на европейские ценности в создании новой системы управления аграрным и сельским развитием отечественная аграрная политика может переориентироваться на стратегические общественные цели с четко определенными приоритетами, действенными механизмами реализации и надежными источниками финансирования. Этот процесс усложняется тем, что у нас аграрная политика всегда не согласовывалась с крестьянской тактикой выживания .

Преодоление отчуждения между сельским сообществом и гражданским обществом, с одной стороны, и государственными структурами и крупным бизнесом — с другой, является серьезным вызовом для Украины. Судя по событиям февраля 2016 г., когда при формировании общественного совета при Минагрополитики власть снова осталась в руках у предыдущих участников, а 4,1 млн личных крестьянских хозяйств не получили там какого-либо представительства, очевидно, не следует надеяться, что эти процессы будут развиваться быстро. Но отечественному аграрному бизнесу необходимо четко понять, что путь в Евросоюз открыт только тем, кто строит Европу в собственной стране по стандартам ЕС. Открытость, прозрачность и конструктивный диалог при разработке политики должны стать обычной практикой и насущной необходимостью экономического развития страны.

В рамках Европейского Союза аграрная политика является отдельной самостоятельной составляющей экономической политики ЕС и носит название "Совместная аграрная политика" (САП). В середине прошлого века финансовая система САП стимулировала наращивание объемов и экспорта сельскохозяйственного производства, а в конце — их сдерживание. В начале нынешнего века чисто рыночные меры САП стали активно дополняться политикой "нерыночного характера", поскольку только рыночными мерами Европе не удавалось обеспечить сбалансирование аграрной структуры, повышение конкурентоспособности фермеров на внутренних и внешних рынках, надлежащее содержание животных, сохранение окружающей среды и устойчивое развитие сельской местности. Поэтому САП была структурирована по двум уровням: первый — рыночная аграрная политика (прямые выплаты) и второй — политика сельского развития. Последняя обусловлена значительной озабоченностью Европы социальными и экологическими проблемами, более низким, по сравнению с городом, качеством жизни в селе, климатическими изменениями, неравномерностью регионального развития и т.п. В соответствии с этими вызовами САП коренным образом реформировали в программном периоде 2007–2013 гг., что нашло свое продолжение и на период 2014–2020 гг. В новом программном периоде двухуровневая структура САП остается. При этом политика сельского развития (второй уровень) значительно разнообразнее по набору инструментов, чем политика рыночного регулирования (первый уровень).

rss