Главная Новости

Страхование туристов выезжающих за рубеж: правила, риски

Опубликовано: 27.09.2017

Перед любой поездкой за границу, даже самой непродолжительной, туристу следует оформить страховой полис . Это касается и тех случаев, когда человек выезжает в страну, с которой у России установлен безвизовый режим. Без страховки туристу просто не окажут должной медицинской помощи в случае надобности, а все расходы лягут на него самого, эти положения прописаны в Законе о страховании туристов , принятом еще в 2015 году. Ну а в странах Шенгенской зоны, например, и вовсе не принимают гостей без полиса.

По данным Ростуризма, почти половину всех страховых случаев занимают простудные заболевания и инфекционные. Далее идут проблемы с пищеварением и травмы разной степени. В конце списка – аллергии, солнечные удары, укусы зверей, проблемы с зубами. Даже в самых безопасных странах ни один человек не застрахован от каких-либо проблем со здоровьем. В той же Австрии люди регулярно получают удары и ушибы, катаясь на лыжах или сноуборде на каком-нибудь высокогорном курорте.

Но страхование затрагивает не только вопросы медицинского характера. Можно, к примеру, застраховать багаж или предусмотреть компенсацию на случай отмены поездки. Туристам, которые путешествуют на собственном транспорте, также нужно оформить «Зеленую карту» - полис страхования ответственности.

Общие правила

Минимальная сумма страховки по российскому законодательству составляет 2 миллиона рублей . Она должна оформляться минимум на весь период пребывания в другой стране, хотя специалисты советуют оформляться страховку с запасом в 10-15 дней. В некоторых странах действуют особые правила. Так, в соседней Финляндии требуют, чтобы страховка действовала уже на момент подачи документов в визовую службу.

rss