Цветочный бизнес

Опубликовано: 27.09.2017

  Цветочный бизнес сегодня развивается очень активно. Вот некоторые цифры, хотя и неофициальные: более-менее точный учет имеется лишь в отношении импортных растений. В 2006 году в Свердловской области реализовано 26–30 миллионов срезанных цветов. Большая часть этого товара – импорт, преимущественно из Голландии, Колумбии и Эквадора. Лишь около 3 миллионов цветов произведены в нашей области, еще столько же – в соседних областях. Только роз в Екатеринбурге ежедневно продается от 80 до 120 тысяч. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынка и стоящие на каждом шагу киоски, все специалисты отмечают тот факт, что пиковый спрос (например, перед праздниками) на популярные сорта цветов намного превышает предложение.

Цветы как товар

Автоматизация предприятия – будь то магазин продуктов или стройматериалов – в целом выполняется по схожим алгоритмам, хотя и с учетом специфики товара. Однако в некоторых областях торговли специфика эта заставляет искать решения задач, совершенно отсутствующих в «типовых» решениях. К таким областям относится и цветочный бизнес.

Прежде всего цветы как товар характеризуются своеобразной «вариабельностью». Из них составляются композиции, каждый раз в новом варианте, по желанию покупателя. И цена такой композиции вовсе не равна сумме исходного материала. Могут они и делиться: например, из одной веточки делают две…

Не является определенной величиной и срок годности товара, он может сильно варьироваться, хотя при этом товар относится к скоропортящимся. А ведь программа должна это учитывать при заказе новых партий товара. Без учета этой тонкости система автоматизации торговли может превратиться в нуждающийся в постоянной корректировке вручную вариант обычного складского учета.

rss