Китай в годы первой мировой войны

Опубликовано: 27.09.2017

После начала первой мировой войны, в августе 1914 г., китайское правительство заявило о своем нейтралитете и обратилось к воюющим державам с просьбой не переносить военные действия на территорию Китая, в том числе и на «арендованные» державами китайские земли. Однако 22 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии и высадила 30-тысячную армию севернее Циндао. После двухмесячной кампании Япония захватила немецкие колониальные владения в провинции Шаньдун, а также распространила свой контроль на всю территорию полуострова.

Правительство Юань Ши-кая не только не оказало сопротивления японской агрессии, но, наоборот, всячески заискивало перед Японией в расчете на поддержку его монархических планов. Пользуясь военной ситуацией и занятостью держав на европейском театре войны, Япония предъявила 18 января 1915 г. Китаю «21 требование». Эти требования подразделялись на пять групп. Первая группа касалась закрепления прав Японии на Шаньдун. Вторая содержала требование об установлении военно-политического и экономического контроля над Маньчжурией и примыкавшей к ней частью Внутренней Монголии.

Третья группа сводилась к обеспечению контроля над металлургическим Ханьепинским комбинатом в Центральном Китае. Четвертая касалась недопущения других держав к обладанию какой-либо частью территории Китая. Наконец, пятая группа требований, состоявшая из семи пунктов, содержала развернутую программу установления Японией своего господства во всем Китае, включая приглашение китайским правительством японских политических, военных и финансовых советников, совместное управление полицией и военной промышленностью Китая, передачу Японии всего промышленного и железнодорожного строительства.

rss