Главная Новости

Этажерка в загородной мастерской

Опубликовано: 19.01.2019

видео Этажерка в загородной мастерской

Полка своими руками (как сделать полку из дерева)

Этот проект был начат еще летом 2009 года, а закончен почти через год, весной 2010. Просто прошлым летом я его закончить не успел, а зимой в неотапливаемом сарае работать невозможно. Пишу по памяти в конце лета 2010.



Начиналось все в момент, когда моя загородная мастерская представляла собой просто половину сарая, в которой я кое-где набил между стойками узенькие полочки на стены и оборудовал под потолком место хранения пиломатериалов.

Так или иначе, для инструмента и заготовок места не было, только небольшая полочка внизу верстака, поэтому одним из первых проектов стала этажерка для инструментов и приспособлений. Надо сказать, что вдохновение в тот момент я почерпнул из весьма изящной этажерки, виденной мною на экскурсии в подмосковное Абрамцево , среди предметов интерьера старинной аксаковской усадьбы. Фото этажерки у меня нет, фотографирование внутри помещений там было за отдельную весьма немаленькую плату. Возможно, данное фото (ссылка со страницы http://www.savok.name/463-abramcevo.html ) отражает как раз ту этажерку, а может, и нет. Если есть возможность, очень советую побывать там. Конечно, я не стал копировать ту этажерку, даже по памяти; строение и функции полки для инструментов и витрины для книг и фарфора весьма различны, но все-таки какое-то впечатление было у меня в мозгу, когда я раздумывал над устройством моего чисто утилитарного изделия. Так или иначе, это впечатление помогло мне сделать этажерку хоть чуть-чуть неординарной. Ниже вы это увидите.


Этажерка Верона 2 мини

Началом было изготовление задней стенки. Это одна из первых более-менее серьезных работ на циркулярке BOSCH GTS-10. Планки отструганы с помощью рейсмуса. Фуганка у меня не было, да и рейки тонкие, на выравнивание винта я не стал заморачиваться. Сечение планок 40х50 мм. Соединение вполдерева сделано с помощью пазовального набора Freud SD206. Соединения достаточно плотные, поэтому рама, как ни странно, держится всухую. Рядом видны две рейки, которые станут передними стойками.


Плетение мебели из бумажной лозы своими руками. Мастер-класс от Полины Майоровой | #ВажнаяОбстановка

Вот так выглядят соединения. Вырезались они по разметке с помощью штатного углового упора. Сначала обычным диском обозначал края, затем основную часть выбирал пазовальным набором (если сразу резать пазовальным набором поперек волокон, будут очень большие сколы).

Макет задней стенки приставлен к месту у стены сарая, где этажерка будет находиться. В этот момент я понял, что переборщил с высотой. Если сделать так, собранную на полу этажерку невозможно будет поставить, потолок будет мешаться! Пришлось укоротить изделие, сделав самую верхнюю полочку пониже.

Следом я профрезеровал (тем же пазовальным набором) пазы для панелей в задней стенке. Панели сделаны из ДВП, а точнее из задника шкафа, списанного в утиль при покупке нового. В одной из реек, как видим, я по ошибке сделал паз не с той стороны, поэтому пришлось делать еще один; в результате деталь следовало бы, конечно, забраковать, но все-таки в сарай делаю, да и видно не будет -- поэтому исправлять не стал. Сойдет.

А вот и задник с панелями. Сборка делается так: берется вертикальная центральная рейка, на нее укладываются горизонтальные, затем с боков вставляются панели. После этого можно вставить боковые вертикальные рейки. Без киянки не обойтись. Разбирается в обратном порядке.

Конструкция тонкая, плоская, довольно тяжелая (из-за панелей) и легко гнется.

Так выглядит боковая рейка. Вид не очень, но он будет полностью скрыт. Виден профрезерованный паз для фанерных полок.

Задник на своем месте и даже пара кусков фанеры вставлена на место будущих полок.

Дальнейшую последовательность действий я немного позабыл, а фотографировать в настоящей мастерской (не в квартире) не всегда тянет и камера не всегда под рукой. В общем, дальше, должно быть, была шлифовка и отделка спиртовой морилкой "Анлес" цвета "орех", более или менее подходящей по цвету к панелям задника (они, вообще-то, по цвету "груша"). Затем склейка задней стенки. На фото как раз представлена склеенная часть задника.

Вот так это выглядит вблизи; показана как раз деталь с лишним пазом под панель. Сзади я заднюю стенку отделывать не стал, зачем тратить морилку?

Вставляем панели, поджимаем струбцинами, чтобы убедиться, что все лезет в свои места (на фото сухая сборка). Кое-где пришлось подстругивать стамеской пазы.

Затем следует склейка задней стенки. Струбцин не хватает, поэтому сначала приклеиваем одну сторону, потом вторую. Панели вставляем с обеих сторон для минимизации шансов получить перекос.

Зажим склеиваемой части выглядит так:

Работа с задней стенкой на данном этапе завершена, а параллельно я делал полки (листы фанеры 10 мм) и соединения полок с передними стойками. На двух следующих фото -- образец соединения в разобранном и собранном виде.

 

Пропилы в полках делались наклоненным диском циркулярки и угловым упором с расширителем; жутко неудобно.

Полки отшлифовал и также покрыл морилкой с двух сторон, причем "орех" кончился и я перешел на "махагон".

Полки прикрепляются к заднику шурупами, вворачиваемыми сзади. Чтобы точно попасть в центр паза (и середину толщины фанеры), придумал такую направляющую. Она вставляется в паз и засверливаем насквозь, после этого, вставив полку на место, можно будет засверлить и ее через отверстие в задней стенке.

Вставляем часть полок на место:

Поворачиваем конструкцию набок, зенкуем и засверливаем полки, вворачиваем шурупы.

После того, как все полки оказались на месте, вставляем передние стойки. Это потребовало некоторых усилий, потому что стойки далеко не прямые, пазы сделаны без допусков, а толщина фанеры гуляет в большую сторону.

Но тем не менее результат выглядит очень даже неплохо. Надо заметить, что сверление и зенковка отверстий в передних стойках делались еще до отделки стоек, чтобы избежать белых пятен.

Из конструкционных работ осталось облицевать кромку фанеры. Я напилил тонких (2 мм) реечек из хвои шириной 10 мм:

Мазал клеем рейку и фанеру, прижимал обычным малярным скотчем:

Вид у этажерки, надо сказать, в этот момент был весьма футуристический.

Не везде рейки легли как надо, в паре мест пришлось перевернуть, чтобы не было щелей (обратите внимание на концы рейки слева и справа).

Вот эти два момента: врезка передних стоек с поворотом и белое окаймление темных полок я и имел в виду, когда говорил о неординарности.

Позволю себе сделать небольшое отступление: надо ли было так возиться с полками в мастерскую, на которых будет лежать слой пыли и куча инструмента? Может, проще надо было ? Может, даже гораздо проще? Мое мнение: каждая вещь имеет свою так сказать ауру. Под этим термином я понимаю всего лишь мое внутреннее отношение к вещи, а отношение это в основном формируется в процессе изготовления (речь не идет о покупных вещах). Если данная этажерка принесла мне положительные эмоции в процессе изготовления, то и дальше я буду с тихой радостью замечать ее краем глаза в мастерской. Если же это было слепленное на скорую руку изделие, с кое-как напиленными деталями и косо ввинченными саморезами, то на него и смотреть не хочется. А я (как и многие) люблю получать положительные эмоции от моего окружения. В том числе и от вещей. Да и просто приятно осознавать, что, например, в той табуретке нет ни кусочка металла (хотя к данной этажерке это не относится, да и к покупной табуретке на фото тоже).

На последнем фото этажерка уже отделана. Я использовал водный глянцевый паркетный лак Dufa, он быстро сохнет, не воняет, достаточно прочен. Недешев, правда, и абсолютно бесцветен, т.е. слабо подчеркивает фактуру дерева. Но тут особенно подчеркивать и нечего. Насколько я помню, первый слой (скорее, грунтовка) на полки был нанесен сильно разбавленным лаком после покрытия морилкой. Дело в том, что если бы я оставил всю отделку на потом, то получил бы проблемы: водный лак частично растворяет морилку, и это сразу испачкало бы белые кромки. Грунтование разбавленным лаком герметизирует слой морилки. После приклейки кромок я нанес один слой лака, прошелся шлифмашиной, хотел нанести еще слой, а потом подумал: а надо ли? От грязи в первом приближении защита есть, от сильных царапин ничего не спасет, а уж со слабыми-то как-нибудь примирюсь. Ну и завалил этажерку своим хламом. Последние фото перед заполнением:

На верхнюю полку, очевидно, можно будет класть что-то сверху (так сказать, в долгий ящик, поскольку доставать оттуда непросто).

Вот примерно такая жизнь у этажерки сейчас. На средние полки очень удобно класть заготовки, линейки и прочее при работе на циркулярке. Интересно, что заполненность пока не стопроцентная (может, это к лучшему?)

лето 2009 - весна 2010

Вернуться к списку проектов
rss