Главная Новости

Не будь дураком или исповедь обманутого вкладчика

Опубликовано: 26.10.2018

22, Фев 2015 by Admin in банковское право ,вклады ,деньги ,кредит ,суд да дело     акционеры , банки , взять деньги , вклады , МММ , обман , примеры из жизни   1 Comment

Практически все обращения к нам вкладчиков связаны с просьбами о помощи. Но недавно мы получили письмо, автор которого уже не нуждается в помощи или совете. Он все сделал сам. И теперь просто делится полученным опытом в надежде,  что это кому-то пригодится. Нам показалось интересным четкое и грамотное изложение истории борьбы за возврат своего вклада           Теперь, когда все позади, можно вздохнуть спокойно. Две трети вклада – дорогая плата за науку и за возможность навсегда забыть об этом учреждении. В конце февраля 1999 года я освободился  от необходимости общаться с “Российским кредитом”. 

          Знакомство, будь оно неладно 

          Черный день в моем календаре – 3 августа 1998 года. Я собирался в отпуск и решил положить средства на валютный депозит в “Роскредите”. И всего-то на месяц. Благо отделение банка находилось рядышком (завод, в котором я арендую помещение, частично принадлежит банку).

          О кризисе узнал на отдыхе. Вернувшись в Москву, 27 августа обратился в банк с просьбой выдать деньги. Наивный. Валюты нет, записывайтесь в очередь. Записался как на валюту, так и, на всякий случай, на рубли. 4 сентября заканчивался срок вклада, и я надеялся, что к этому времени очередь подойдет.

          Срок подошел, а очередь – нет. Валюту более не выдавали. Рубли стали выплачивать тоненьким, постепенно высыхающим ручейком: 8 сентября – 5000 рублей на человека, 11-го – 3000, с 20-го √ 1000, с начала ноября – 800 рублей. В день отделение обслуживало 6-10 человек. При этом вклады в иностранной валюте конвертировали в рубли по откровенно грабительскому курсу, в полтора-два раза ниже рыночного. 

          Понимая, что дальше будет хуже, согласился на рубли и записался в очередь. Но, как оказалось, почти вся эта запись была впустую. Уже в ноябре выплаты прекратились. Копейки, полученные по записи, и листок со странной последовательностью чисел (порядковые номера в очереди) –  все, что дала эта процедура.

          Дела судебные

          К середине сентября стало ясно: без суда не обойтись. Опыта у меня не было, поэтому возникло желание воспользоваться помощью специалиста. Руководитель юрфирмы обещал выиграть процесс. Но он считал конечным результатом работы исполнительный лист и просил за это 1000 долларов, я предлагал сумму вдвое большую, но после исполнения решения. Он сказал, что семьям его сотрудников надо кушать. Я сказал: до свидания. На том и расстались.

          Обложившись литературой, я, как смог, сам написал исковое заявление и отправил его в Хамовнический межмуниципальный суд г.Москвы. 14 октября получил повестку с вызовом на 29 октября.

          На первом же заседании представитель юридической службы банка предложил заключить мировое соглашение: я отказываюсь от претензий по процентам за пользование чужими средствами по статье 395 Гражданского кодекса, а банк выплачивает мои деньги несколькими порциями в течение двух-трех месяцев. Я  согласился. 

          Через неделю мы вновь встретились в суде  – и ответчик показал мне график выплат. Вопреки прошлым заявлениям он растянулся на пять месяцев. Рассуждая, что бороться с банком трудно и долго, я согласился и с этим. Первые выплаты предполагались в конце ноября. 

          “Кому должен, всем прощаю…” 

          Увы, все эти действия оказались очередной потерей времени. За несколько дней до первой выплаты “Российский кредит” заключил соглашение со Сбербанком о переводе вкладов и, ссылаясь на это, перестал платить по мировым соглашениям. Я обратился в тот же суд и получил на руки исполнительный лист. 

          С  исполнительным листом я пытался найти иные варианты решения проблемы. Обратился на площадки, торгующие банковскими долгами. Безрезультатно. Опубликовал свое объявление о продаже исполнительного листа в Интернете – один звонок, и тот не от покупателя долга, а от такого же вкладчика, как и я.

          Тем временем 12 февраля ЦБ РФ одобрил план реструктуризации “Российского кредита”, предусматривающий передачу его отделений Импэксбанку. В новостях прошло сообщение о резком обвале котировок долгов “Роскреда”. Его обязательства стал скупать Импэксбанк. Появились вкладчики – знакомые знакомых, которым удалось переоформить свои вклады в векселя и “что-то” получить с “Импэкса”. Надо было спешить – и я принял решение рискнуть. 

          Продажа долга должнику

          Схема выкупа долгов такова: банк заключает с вкладчиком мировое соглашение о покупке векселя – деньги с валютного счета конвертируются в рубли и переводятся на вексельный счет – “Российский кредит” выписывает на всю сумму счета вексель и одновременно заключает с вкладчиком  “Договор о приобретении векселя простого банковского” под 0% годовых с оплатой по предъявлении – этот вексель выкупает дружественный ему Импэксбанк, разумеется, с большой скидкой от номинала.

          Утром 19 февраля с исполнительным листом я отправился на Бакунинскую, где обратился к юристу банка. Юрист подготовила текст мирового соглашения и акт приема-передачи исполнительного листа. Соглашение предусматривало, что ответчик обязуется выдать истцу свой простой вексель на сумму исполнительного листа, а истец отказывается от требований о взыскании денежных средств и осуществления исполнительного производства. Истец передает исполнительный лист ответчику по акту для передачи в Хамовнический суд вместе с мировым соглашением.

          Оформив мировое, я сдал его в операционный зал для проведения конвертации и оформления векселя. Курс при конвертации равнялся “курс ЦБ минус 10%”. И тут грабят. 

          Дальше были переговоры с Сашей – представителем долговой площадки. Он предложил мне купить вексель за 30% от номинала. Однако у меня была информация, что в Центральном отделении банка давали 36%. Терять еще 6 % не хотелось, и я взял полчаса на принятие решения. Позвонил в Центральное отделение “Российского кредита” (Смоленский бульвар). Там подтвердили готовность выплатить 36% и по продиктованным по телефону паспортным данным открыли мне еще один вексельный счет. Я вернулся в операционный зал и потребовал перевести деньги на только что открытый счет. Операционистка отказывалась, Саша долго объяснял, почему это невозможно (вероятно, он имел собственные виды на эти 6 процентов). Тогда я вновь позвонил в Центральное отделение, сотрудник которого доходчиво объяснил своим коллегам, как надо оформлять. Утверждения о невозможности прекратились. Деньги зачислили на указанный счет. Я отправился за векселем на Смоленский бульвар. 

          Пока ехал, там подготовили и распечатали договоры о покупке мною векселя, о покупке его у меня Импэксбанком, и сам вексель. Все документы от имени двух якобы “различных” банков подписал один и тот же сотрудник. Вексель так и остался в “Роскредите”, а меня направили на Воздвиженку, 7, где в бывшем отделении “Российского кредита” теперь располагается Импэксбанк. Там-то я, наконец, и получил рублевую наличность взамен долговых обязательств. Еще полчаса ушло на поиск обменного пункта и конвертацию рублей в доллары. Полугодовой процесс борьбы за изъятие вклада завершился.

          37% от вложенного удалось вернуть

          Реально на руки удалось получить примерно 37% от того, что было отдано в честные банкирские руки, плюс полгода хождения по судам, потраченные нервы и прокрутка денег милыми банкирами. Кстати, перевод в Сбербанк дал бы примерно тот же результат.

          Сам же “Роскредит” продолжает работать, но при этом создается впечатление, что у него все готово к мгновенному свертыванию. Ждут только “приказа”. После которого на руинах старого, плохого банка “Российского кредита”, вырастет “новый”, “хороший” Импэксбанк. Вкладчиков же соберут в нескольких оставшихся отделениях, затем  – в одном, а в конце концов и оно закроется. И будут люди судиться и тягаться с виртуальным учреждением.

          Понять банкиров можно. Деньги отдавать не хочется. Для этого они закачиваются в многочисленные родственные офф-шоры, имущество уступается самим себе по “взаимозачетам”, создают чистые от обязательств банки-дублеры. Люди же остаются ни с чем.

           P.S.  Доля завода, где я сижу, кажется, до сих пор принадлежит “Российскому кредиту”. Люди, еще недавно представлявшиеся от имени банка, теперь делают вид, что не имеют к нему никакого отношения.

Бывший вкладчик “Российского кредита” 

(по просьбе автора фамилия не указывается)

КОММЕНТАРИЙ ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ 
 

          Получить одну треть от отданных банкирам денег, при этом затратив массу усилий и времени, конечно, обидно, но все же лучше, чем ничего. Ситуация осложняется тем, что из всех банков-должников “Российский кредит” ведет себя наиболее нагло и непорядочно по отношению к вкладчикам. Это единственный банк, в отношении которого пока не удается добиться исполнения судебных решений. Причины √ полное отсутствие надлежащей работы службы судебных приставов и недопустимое попустительство со стороны Министерства юстиции РФ и Центрального банка РФ.

          При этом у банка имеется имущество и реальные деньги. Например, в Москве под вывеской “Российского кредита” по-прежнему работает множество обменных пунктов валюты, которые зарабатывают деньги для своих хозяев, но никак не для вкладчиков. Инкассаторские машины банка снуют по улицам города, развозя “наличку” в неизвестных направлениях. Тем временем инкассовые поручения, выставляемые в ЦБ РФ, взыскателями не выполняются. Сложившаяся ситуация, очевидно, устраивает и налоговые, и иные контролирующие органы. 

          Неоднократно КонфОП обращалась по этому вопросу вопиющего, циничного  беззакония и в Прокуратуру, и в Минюст, и в иные инстанции. Но, похоже, они не могут (или не хотят) справиться с распоясовшимися банкирами.

         11 марта состоялась пресс-конференция КонфОП, Министерства антимонопольной политики и Министерства юстиции. На ней также был поднят вопрос о ситуации с “Российским кредитом”. Мы надеемся, что теперь ситуация изменится и вкладчики смогут получить свои деньги со злостного должника. Во всяком случае, первым заместителем министра юстиции России г-ном Эдуардом Реновым было заявлено о намерении Минюста активизировать работу судебных приставов. Сдержит ли Минюст свое слово, добьется ли от банкиров соблюдения законодательства –  станет ясно в самое ближайшее время.

rss