Главная Новости

Что предпринять членам СРО, если у страховой компании отозвана лицензия

Опубликовано: 21.10.2018

Активная деятельность Центробанка, направленная на оздоровление страховой индустрии, может затронуть и клиентов «страховщиков», среди которых есть и члены саморегулируемых организаций.

Согласно статье 55.4 Градостроительного кодекса, устанавливая требование о страховании гражданской ответственности ее членов-участников, СРО добивается существенного снижения минимального взноса в компенсационный фонд – с одного миллиона до 300 тысяч рублей. Однако может случиться, что страховая компания лишится лицензии, и в этой ситуации члены СРО должны вести себя особым образом.


Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительн

За последнее время участились случаи приостановки действия лицензий у страховых компаний – на лицо массовость явления. Стоит отметить, что в отличие от отзыва лицензии кредитного учреждения, потеря лицензии страховщиком имеет намного менее трагичные последствия. Если в первой ситуации организации института саморегулирования достаточно проблематично вернуть компенсационный фонд, средства которого были переданы на размещение в банк с отозванной лицензией. То во второй ситуации члены СРО с застрахованной ответственностью компанией, потерявшей лицензию, согласно действующему закону, несмотря на данное обстоятельство, все еще являются застрахованными.

Банк России, отзывая лицензию, всякий раз указывает на это: «Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обстоятельств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры». Из этого следует, что при потере лицензии страховая компания больше не может страховать ответственность новых членов-участников организаций системы саморегулирования.

Подводные камни кроются в ситуации страхового случая, когда необходимо получить страховку. Закон обязывает страховщика выплачивать положенные суммы, но, теряя лицензию, страховая компания лишается денежного дохода, который ранее получала при заключении новых договоров страхования. Кроме того, одной из причин отзыва лицензии чаще всего является возникшие у страховщика те или иные проблемы финансового характера: «<…> несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

При этом расторжение договора со страховщиком, потерявшим лицензию, не несет экономической целесообразности. В первую очередь, это связано с тем, что член саморегулируемой организации будет вынужден терпеть новые затраты из-за заключения нового договора с новой страховой компанией. Кроме того факт отзыва лицензии не является юридическим основанием для получения страховой премии. Расторжение действующего договора страхования возможно, а оперативно получить страховую премию в большинстве случаев – нет.

В суд необходимо обратиться, когда страховой случай наступил и от страховщика ожидается выплата страховки. Как правило, окончательным решением ситуации отзыва лицензии становится банкротство компании. Банкротство подразумевает собой и прекращение действия договора страхования. При наличии каких-либо претензий финансового характера к обанкротившейся страховой компании члену СРО следует направить заявление арбитражному управляющему с требованием включения их в реестр требования кредиторов. Для попадания в реестр заявление должно быть написано не позднее 2-х месяцев с момента публикации сведений о банкротстве страховой компании.

rss