6.15. Страхование финансовых рисков

Опубликовано: 22.08.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

Страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании имущественных интересов которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями:

•остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;

•потеря работы (для физических лиц);

•банкротство;

•непредвиденные расходы;

•неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

•понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);

•иные события.

Страхование финансовых рисков должно проводиться страховщиком на основании особых правил страхования, учитывающих специфику порядка и условий его проведения и содержащих исключительный перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика).

При этом следует иметь в виду, что порядок и условия проведения страхования финансовых рисков должны удовлетворять требованиям Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Гражданского кодекса РФ, нормативным актам, разработанным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, правовым документам, утвержденным в законодательном порядке.

Страхование финансовых рисков не может предусматривать обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях, если имело место умышленное неисполнение (ненадлежащее исполнение) контрагентом застрахованного лица договорных обязательств перед застрахованным.

Если правилами и договором страхования предусмотрены обязательства страховщика по страховым выплатам в случаях потери доходов (дополнительных расходов) застрахованного лица, вызванных событиями иными, чем указанные выше, то для проведения такого вида страхования требуется принятие специального решения федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Данный вид страхования должен быть особо указан в приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Решение о выдаче лицензии на страхование финансовых рисков может быть принято на основании документов, представленных на лицензирование в установленном порядке и определяющих перечень страховых рисков и страховых случаев (объем ответственности страховщика), с обоснованием соответствия порядка и условий проведения такого страхования требованиям действующего законодательства, регулирующего имущественное страхование.

Для обеспечения защиты интересов страхователей, а также возможности выполнения страховщиками принимаемых страховых обязательств необходим оплаченный уставной капитал для страховщиков, осуществляющих страхование финансовых рисков, в размере, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Важное значение отводится страхованию на случай возможной потери ожидаемой прибыли или недополучения дохода вследствие нарушения процесса производства, невыполнения контрактов со стороны поставщиков продукции, изменения рыночной конъюнктуры.

При страховании от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве договором может быть предусмотрено, что из-за повреждения или уничтожения имущества страхователя в случае определенных событий (пожара, затопления и т.д.) показатели хозяйственной деятельности сократятся. Страховщик по условиям договора возмещает страхователю неполученную прибыль, которую он мог бы получить при нормальных условиях работы предприятия.

Договорами страхования от перерыва в производстве может быть оговорено, что страховщиком возмещаются не только неполученная прибыль, но и дополнительные расходы по сокращению ущерба от простоя. Они могут возмещаться как в рамках страхования на случай перерывов в хозяйственной деятельности, так и по условиям отдельного, самостоятельного вида страхования, если возмещение таких потерь страхованием от простоя не предусмотрено.

К расходам по сокращению ущерба можно отнести затраты, связанные с заменой оборудования; по переводу работников на новые рабочие места; связанные с поставками имущества для возобновления хозяйственной деятельности; по переводу деятельности на места, не охваченные страховым случаем, или по передаче части производственных работ другим предприятиям.

Особенностью страхования от простоя является ограничение страховщиком ответственности максимальным гарантийным сроком. Гарантийный срок ответственности представляет собой максимальный период времени остановки хозяйственной деятельности у страхователя, когда ответственность за убытки несет страховщик. Гарантийный срок устанавливается таким способом, чтобы в течение этого срока можно было ликвидировать последствия причиненного ущерба, простой в работе предприятия.

Страхование оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.

Ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов особенно значимо для современного этапа развития России. В результате широкомасштабной приватизации значительная часть основных фондов перешла в собственность физических лиц и негосударственных структур. Это вызывает необходимость создания системы финансовых гарантий, обеспечивающей возмещение ущерба в случае стихийных бедствий, аварий, пожаров и других непредвиденных событий, которые могут негативно повлиять на производственные связи, а также снизить экономический потенциал страны.

В целях защиты инвесторов и обеспечения финансовой устойчивости проводимых страховщиками операций договоры страхования финансовых рисков, предусматривающие обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в случае неисполнения субъектами инвестиционной деятельности своих обязательств перед инвесторами по возврату суммы вложенных средств и сумм установленного к выплате дохода, могут заключаться на случай ликвидации инвестиционной деятельности.

Страховщики могут осуществлять указанный вид страхования только при наличии данного вида страхования в приложении к лицензии на право осуществления страховой деятельности, что требует представления в орган страхового надзора документов, определяющих порядок и условия проведения такого страхования и учитывающих специфику страховых обязательств.

Вводятся ограничения объема обязательств страховщика с целью обеспечить их выполнение путем установления франшизы и ограничения максимального размера компенсации в отношении ущерба, нанесенного отдельному инвестору. Максимальной ответственностью признается совокупная страховая сумма по действующим договорам страхования, заключенным в отношении имущественных интересов инвесторов отдельного инвестиционного института, финансовой компании.

Кредитное страхование. Перечень событий, способствующих наступлению финансового ущерба, многообразен. В международной практике одним из видов страхования финансовых рисков является кредитное страхование.

Впервые теоретическое обоснование возможности страхования кредитных рисков дал итальянский ученый Сангинетти, который в 1839 г. опубликовал работу под названием «Эссе новой теории для применения систем страхования к убыткам, вызванным несостоятельностью коммерсанта». В своем исследовании Сангинетти доказал, что большая часть банкротств происходит вследствие обстоятельств, не зависящих от воли предпринимателей, и при большом количестве случаев и возможности их распределения по типам предприятий можно определить степень вероятности банкротства. Таким образом, теоретически была доказана возможность применения для гарантирования кредитов фундаментального принципа страхования — обеспечения множественности рисков и статистических исследований для определения ставки страховой премии.

Кредитное страхование — страховой продукт развитого и стабильного рынка. Объектами страхования кредитных рисков являются коммерческие кредиты, предоставляемые поставщику или покупателю, обязательства и поручительства по кредиту; долгосрочные инвестиции; экспортные кредиты и др. В сфере кредитного страхования рассматриваются коммерческие и политические риски неплатежа.

При страховании коммерческого риска неплатежа продавцу возмещаются убытки от неоплаты счетов за поставленные товары или оказанные услуги в случае банкротства или несостоятельности покупателя. Этот риск — один из основных в кредитном страховании.

При страховании политического риска неплатежа продавцу- экспортеру возмещаются убытки от неоплаты счетов за поставленные товары или оказанные услуги. При этом неоплата не зависит от воли покупателя, а вызвана действиями законодательных и исполнительных властей страны-импортера или политическими событиями (война, национализация, конфискация, мораторий на платежи, отмена лицензии, эмбарго и т.д.). Обычно этот риск делят на неплатеж государственной фирмы-покупателя, которая по законодательству данной страны не может быть объявлена банкротом, и на так называемый «риск трансферта», когда покупатель выплатил сумму контракта в своей национальной валюте, но продавец не может получить эту выручку в своей или любой другой свободно конвертируемой валюте.

Для развития кредитного страхования необходимо использовать возможности иностранных страховщиков, экспорта кредита и наладить комплексное сотрудничество иностранных банков и страховых компаний с крупными российскими банками при участии международных страховых брокеров.

Добровольное страхование экспортных кредитов в целях повышения конкурентоспособности отечественного экспорта осуществляется по следующим затратам: убытки от неплатежа по экономическим или политическим причинам; расходы, связанные с производством экспортной продукции при отказе от нее покупателя; убытки от изменения курсового соотношения между валютой платежа и валютой, в которой выражены издержки экспортера, и др.

На российском страховом рынке страхование экспортных кредитов осуществляется согласно нормативно-правовым документам федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, Правительства РФ, Центрального банка РФ. Под экспортными кредитами понимается предоставление кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг), предусмотренное соглашением сторон при экспорте товаров из Российской Федерации, если это не запрещено законодательством РФ и не противоречит существу обязательств.

Страхование должно защищать от убытков, возникающих вследствие событий, которые можно оценить, т.е. дать оценку степени риска. В свою очередь на степень риска оказывают влияние колебания цен, курсы валют, политические условия.

Дальнейшее развитие национальной системы страхования обусловлено преодолением кризисных явлений в экономике. Целесообразно использовать возможности страхования финансовых рисков по таким направлениям, как совершенствование классификации и методологической концепции страхования, а также нормативной базы, развитие страховой защиты внешнеэкономической деятельности и инвестиционного процесса.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

rss