Опубликовано: 30.10.2017

видео Федоров Борис Григорьевич

Борис Федоров против Евгений Иванов

Федоров Борис Григорьевич.

Министр финансов РСФСР с июля по декабрь 1990 года. Министр финансов Российской Федерации с марта по август 1993 года, Заместитель Председателя Проавительства РФ с декабря 1992 по январь 1994 года. Министр Правительства РФ, руководитель Государственной налоговой службы РФ с мая по сентябрь 1998 года, Заместитель Председателя правительства РФ с августа по сентябрь 1998 года. С 2000 года - член Совета директоров РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», член Наблюдательного совета Сбербанка России.

Доктор экономических наук.

Государственный и общественный деятель, финансист, учёный-экономист. Родился 13 февраля 1958 г. в Москве. Окончил с отличием Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения» в 1980 году. В 1985 защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.Ю. Ломоносова, в 1990 г – докторскую в Институте США и Канады.

Борис Фёдоров vs. Эрмек Нарымбетов

Деловую карьеру начал в 1980 году в Госбанке СССР, где работал в Главном валютно-экономическом управлении экономистом и старшим экономистом до 1987 года. В 1987 - 1989 годах – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. С августа 1989 года – консультант по разработке экономических реформ в ЦК КПСС.

В 1990 году назначен министром финансов в Правительстве РСФСР. Способствовал принятию законов о банках, акционерных обществах. Участвовал в разработке экономической программы «500 дней».

В апреле 1991 – октябре 1992 руководил отделом Европейского банка реконструкции и развития (Лондон, Англия) по финансированию проектов в России и странах СНГ.

С октября по декабрь 1992 года - был исполнительным директором от России в Совете директоров Мирового банка реконструкции и развития (Вашингтон, США).

В декабре 1992 – январе 1994 гг. – Заместитель Председателя правительства Российской Федерации.

С марта 1993 года одновременно Министр финансов Российской Федерации. За время работы прекратил выдачу безвозвратных гигантских кредитов странам бывшего СССР и других дотаций, в том числе по импорту (сэкономил для страны не менее 5 млрд. долларов). Добился существенного повышения роли Минфина. Отказался от очередного транша кредита МВФ в августе 1993 года. В период его работы были либерализованы цены на хлеб и зерно, отменено субсидирование кредитов, произошло последовательное снижение инфляции и эмиссии денег. Весь бюджет при Б.Г. Фёдорове состоял из «живых» денег, не было воровских зачётов и денежных суррогатов. Он добился повышения процентных ставок по вкладам населения в Сбербанке и в целом положительного уровня ставок по сравнению с инфляцией. Привлёк новую команду политиков, таких как Дубинин С.К., Касьянов М.М., Казьмин А.И., Алексашенко С.В. и др. Ушёл из Правительства из-за разногласий с В.Черномырдиным.

В 1994 – 1998 годах Борис Фёдоров избирался депутатом Государственной Думы РФ от 205, а затем от 195 округа г. Москвы. Работал Председателем подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка Российской Федерации. Создал депутатскую группу «Либерально-демократический союз 12 декабря». Борис Григорьевич является автором закона «О Центральном банке России». Был членом комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам. Активно боролся против злоупотреблений при приватизации, против продажи государственных предприятий за гроши. Требовал от власти немедленных действий по защите обманутых вкладчиков, предлагал свои проекты решения проблемы. Один из немногих политиков, кто требовал немедленного и жёсткого наведения порядка в Чечне ещё в 1994 году. Являлся доверенным лицом Б.Н. Ельцина в период президентских выборов 1996 года.

В 1998 году с мая по сентябрь работал Министром-руководителем Государственной налоговой службы Российской Федерации в Правительстве С.В.Кириенко и В.С.Черномырдина. Внёс в Правительство пакет конкретных законопроектов по снижению налогов. Б.Г.Фёдоров за три месяца добился высочайшего уровня сбора налогов. Не побоялся решительным образом взяться за сбор налогов с богатых граждан и коррумпированных чиновников, гигантских компаний типа ОАО «ГАЗПРОМ», в результате чего и был убран из правительства.

В 2000 году акционер Борис Григорьевич Фёдоров избран в состав Советов директоров ОАО «ГАЗПРОМ», РАО «ЕЭС России» и членом Наблюдательного совета Сбербанка России, в которых представляет интересы частных держателей акций.

Президент Общероссийского общественно-политического движения «Вперёд, Россия!».

Автор более 200 статей, книг и научных трудов.

Владеет английским и французским языками. Автор «Англо-русского банковского словаря».

Увлекается книгами по истории России.

rss