Олимпиада в Сочи - фестиваль коррупции

Опубликовано: 14.10.2017

видео Олимпиада в Сочи - фестиваль коррупции

Россия потратила на Олимпиаду в Сочи 52 млрд долларов

Организация Зимней Олимпиады в Сочи вылилась в какие-то фантастические суммы. В этой статье мы проанализируем несколько мнений и постараемся разобраться, на что же Россия потратила миллиарды долларов, и кто реально оплатил этот «праздник жизни».



Официальная версия

Официальные источники утверждают, что расходы на строительство спортивных объектов и обслуживающую инфраструктуру в Сочи составили порядка 214 млрд. рублей. При этом только 100 млрд. рублей из этой суммы было выделено из государственного бюджета. А «остаток» финансировался за счет частных инвесторов.


Олимпиада в цифрах Сколько потрачено !!! ШОК

Однако строительство «площадки» для проведения Олимпиады – это лишь 14% от общих сочинских затрат. Ведь попутно пришлось вкладывать средства еще и в инфраструктуру региона в целом.

Нужно было строить новые дороги и очистные сооружения, возводить новую теплоэлектростанцию мощностью 360 МВт, реконструировать аэропорт «Адлер» и многое другое. Все эти «сопутствующие расходы» вылились еще в 1,3 трлн. рублей. К слову, всего к Зимней Олимпиаде в Сочи было создано рекордное количество объектов капстроительства (около восьмисот).

Версия Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального

В Отчете Фонда борьбы с коррупцией о расходах на Олимпиаду (документ называется «Энциклопедия трат Сочи-2014») Алексей Навальный приводит информацию из открытых и проверенных источников.

Сколько потрачено на Зимние Игры в Сочи на самом деле? По мнению ФБК, общие расходы составили 1,5 трлн. рублей. Если «раскинуть» эту сумму на всех жителей России, то в расчете на душу населения затраты на Олимпиаду в 3-5 раз превысили тот же показатель для стран с высоким уровнем жизни и сильной экономикой.

При этом Алексей Навальный утверждает, что только 4% стоимости Олимпиады было оплачено средствами частных инвесторов. Львиная же доля расходов была покрыта бюджетными средствами, активами государственных компаний и займами Внешэкономбанка.

В отчете отмечаются массовые случаи подтасовок, мошенничества, коррупции и нецелевого использования денег.

Половину бюджетных «олимпийских» средств в виде взносов в свой уставной капитал получили две крупнейшие государственные компании: «Олимпстрой» и РЖД.

Компания «Олимпстрой» потратила на строительство одиннадцати спортивных объектов около 206 миллиардов рублей. Причем, практически все объекты были построены по явно завышенной цене.

РЖД получила от государства еще большую сумму (250 млрд. рублей) на строительство двух десятков инфраструктурных объектов. Компания, например, участвовала в создании трассы Адлер – Красная Поляна, и этот проект серьезно обогатил сразу трех приближенных президента: Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченка и Владимира Якунина.

Кроме того, расходы государственных компаний в общей сумме затрат на проведение Олимпиады составили почти 23% или 343 млрд. рублей. Эти деньги официально считаются «частными инвестициями». Однако Газпром, Сбербанк, ФСК ЕЭС и другие стали инвесторами по прямому указанию «сверху». Поэтому средства госкомпаний было бы правильнее называть «вынужденными инвестициями».

Борис Немцов

Депутат Ярославской Думы совместно с Леонидом Мартынюком составил свой независимый экспертный доклад под названием «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

Авторы доклада напоминают, что летом 2007 года в Гватемале Путин на сессии МОК заявил: «Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составят 12 млрд. долларов». Окончательная цифра в $50 млрд. превысила «плановую» более чем в четыре раза. Из этой фантастической суммы было разворовано около 50%-60% отдельными олигархами и компаниями.

В своем отчете Немцов сравнивает «олимпийские» цифры в разных странах. Скажем, средняя цена на одного зрителя Центрального стадиона Олимпиады в мире составляет около 6 тыс. долларов. Этот же показатель по олимпийскому стадиону «Фишт» в Сочи – 19,5 тыс. долларов.

Львиная доля строительства финансировалась либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, подконтрольных государству. Другими словами, Олимпиаду оплатили рядовые российские налогоплательщики.

rss