Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием. Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

Опубликовано: 07.10.2017

видео Статья  966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием. Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.


Как законно не платить кредиты

В РФ нет закона о паспорте! (#СССР #Правительство Краснодарского края))

Комментарий к статье 966

1. Статья устанавливает сокращенный срок исковой давности. Он применяется ко всем спорам, вытекающим из правоотношений по страхованию: об оплате страховой премии, о выплате страхового возмещения, в отношении прочих требований, вытекающих из разовых договоров, из договоров, заключенных по генеральному полису, из договоров сострахования и перестрахования. К указанному сроку исковой давности применяются общие правила о начале, приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, установленные в гл. 12 ГК.


Получи срок за подлый удар пристава рф (#СССР #Правительство Краснодарского края)

2. При наступлении страхового случая у страхователя возникает право предъявить к страховщику требование об исполнении последним его обязательства по выплате страхового возмещения. Указанным обстоятельством в соответствии с нормами п. 2 ст. 200 ГК обусловливается начало течения срока исковой давности по договору страхования как обязательству, срок исполнения которого определен моментом востребования. Поэтому по общему правилу срок исковой давности в страховании начинает течь со дня наступления страхового случая. В некоторых видах имущественного страхования определить момент наступления страхового случая весьма затруднительно. Это, в частности, относится к транспортному страхованию грузов, судов, страхованию складских рисков. В таких случаях следует руководствоваться общим положением п. 1 ст. 200 ГК о начале течения срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, обычаями делового оборота в страховании и считать началом течения срока исковой давности момент, когда факт наступления страхового случая был установлен или должен был быть установлен в законном порядке (составлением коммерческих актов, актов ревизий, актов экспертизы, протоколов и пр.). Следует учесть, однако, что формулировка закона (п. 1 ст. 200 ГК) о нарушении права лица как основания для начала течения срока исковой давности не совсем верна для страхования, поскольку наступление страхового случая не обязательно связано с нарушением права страхователя и может быть вызвано причинами объективного характера (например, стихийными явлениями).

Реализовать право на судебную защиту в течение указанного срока исковой давности возможно при условии, если не нарушены суброгационные права страховщика в части соблюдения претензионных сроков и сроков исковой давности по требованиям к лицам, ответственным за наступление убытков (см. коммент. к ст. 965). Пропуск этих сроков является основанием отказать страхователю или выгодоприобретателю в иске, если в договоре не содержится условие об отказе страховщика от своих суброгационных прав.

3. Установленный данной статьей двухгодичный срок исковой давности не применяется к требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. К этим требованиям применяется срок исковой давности, установленный нормативными актами, регулирующими отношения между страхователем и ответственным за причиненный ему ущерб лицом (см. ст. 965 и п. 4 комментария к ней).

4. В статье говорится о двухгодичном сроке исковой давности только в отношении требований, возникающих из договоров имущественного страхования. Что же касается требований по договорам личного страхования, то, поскольку специальных правил нормами гл. 48 ГК не установлено, применяется общий срок исковой давности в три года (ст. 196 ГК).

5. Формулировка комментируемой статьи неверна в свете правил ст. 199 ГК, устанавливающей, что требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Поэтому норму ст. 966 следует читать следующим образом: срок исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием, составляет два года.