Сельскохозяйственная политика ЕС продолжает уничтожать прибалтийских аграриев

Опубликовано: 06.10.2017

Ограничения на объемы производства продовольственной продукции для стран ЕС действуют уже не одно десятилетие. 2016 год будет отмечен существенным сокращением квот на отлов рыбы в Рижском заливе. Таким образом практикуемая Брюсселем единая сельскохозяйственная политика продолжает сдерживать развитие аграрного сектора стран Прибалтики, а фермеры и рыболовы Латвии, Эстонии и Литвы вновь будут терпеть убытки.


Российские ядерные ракеты в Крыму угрожают всем странам в радиусе 2500 км, - Юрий Смелянский

Совет министров сельского и рыбного хозяйства Евросоюза принял решение существенно сократить квоты на вылов рыбы в Рижском заливе. Допустимый объем вылова кильки ограничен на 5,3% по сравнению с нынешним годом, салаки — на 10%, трески — на 20%. «Всем придется затянуть пояса и пытаться выжить с тем, что есть», —  прокомментировал ситуацию председатель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарийс Войтс, отметив, что латвийским рыбакам за все время нахождения в ЕС еще не предоставлялись столь низкие квоты.

Так называемые европейские квоты солидарности на использование водных ресурсов уже привели к тому, что во всех прибалтийских республиках рыбная промышленность существенно «сузилась». Следствием чего стало сокращение числа рыбоперерабатывающих предприятий и уменьшение рыболоведческого флота.

Система квот является одним из главных инструментов единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Квоты используются как средство ограничения перепроизводства таких видов продукции, как молоко, вино, зерновые культуры.

В 2004 году, когда прибалтийские республики и еще 7 стран присоединились к единой семье европейских государств, количество фермеров в ЕС увеличилось с 7 до 11 миллионов. На 30% была расширена общая площадь сельских земель, а аграрное производство выросло на 20%. Одновременно с этим к новым членам стала применяться вся совокупность репрессивных мер единой сельскохозяйственной политики Брюсселя. Уже в 2007 году Латвия, Литва и Эстония были оштрафованы на 3,2 млн евро каждая за создание запаса продуктов. Подобная практика в ЕС запрещена и при переговорах вступающие страны обязуются не делать подобного.

rss