Открытое письмо замминистру финансов Российской Федерации Алексею Моисееву

Опубликовано: 06.10.2017

Подробности Создано: 29 января 2016

Российские СМИ периодически сотрясают заголовки о будущем запрете долларов в России, о будущем введении выездных вид и о других подобных инициативах российских законодателей. Как правило, такие заголовки никогда не сбываются по одной причине: депутаты выдвигают их без каких-либо серьезных намерений на воплощение, исключительно ради пиара, и даже до законопроектов эти инициативы никогда не доходят.

Иное дело, когда подобные инициативы исходят от действующего государственного чиновника, занимающегося именно той областью, к которой инициатива относится. Это значит, что в соответствующих государственных структурах решение уже обсуждено и одобрено, а чиновник его только озвучил.

Вот, к примеру, сразу несколько финансовых изданий сообщили о вашем выступлении господин замминистра финансов Алексей Моисеев, в котором вы предложили принудительно изымать банковские вклады физлиц и обменивать их на акции банков, в которых вклады находятся — это дескать, укрепит банковскую систему.

Читаешь и понимаешь — это — серьезно. Это значит, что решение в министерстве уже принято и правительство его одобрило (неодобренного решения ни один чиновный хрен публично озвучивать не будет). Поэтому можно с уверенностью говорить, что речь идет не о «прожекте», а о вполне реальном будущем, вероятность которого довольно близко стоит к ста процентам.

Господин замминистра, а можно мне сделать небольшое отступление и пояснить, что вы имели, собственно ввиду?

Процедура о которой говорит замминистра, друзья мои, называется bail-inи даже встречается в мировой практике. Но с одним нюансом — она касается не физических, а юридических лиц. Если банк начинает испытывать проблемы с выполнением своих обязательств, то к крупным клиентам (юридическим лицам), чьи деньги находятся в этих банках, может быть применена процедура bail-in.

rss