Главная Новости

Формирование дивидендной политики организации

Опубликовано: 30.09.2017

Дивидендная политика — неотъемлемая часть решений ру­ководства организации в области финансирования. От коэффи­циента выплаты дивидендов зависит величина прибыли, кото­рая может быть оставлена в организации как источник финан­сирования ее бизнеса. Однако чем больше текущей прибыли на­правляется на развитие организации, тем меньше денег остает­ся на выплаты текущих дивидендов. Таким образом, важней­ший аспект дивидендной политики организации заключается в нахождении оптимального соотношения распределения прибы­ли между дивидендными платежами и той ее частью, которая остается в рамках организации для ее развития.

Понятие дивидендной политики непосредственно связано с распределением прибыли в акционерных обществах. Одна­ко принципы и методы распределения прибыли применимы не только к акционерным обществам, но и к организациям других организационно-правовых форм. При этом вместо терминов “ак­ция”, “дивиденд” будут использоваться термин “пай”, “вклад”, “прибыль на вклад”. Механизм же выплаты доходов собствен­никам остается таким же.

Распределение прибыли в акционерном обществе представ­ляет собой наиболее сложный вариант. В принципе, под диви­дендной политикой можно понимать механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственникам в соответствии с долей их вклада в капитал организации. Например, доля соб­ственника составляет 9% от уставного капитала. Значит, он по­лучит именно 9% от прибыли, которую решено на собрании ак­ционеров направить на мотивацию интересов владельцев дан­ного бизнеса (на дивиденды).

В соответствии с НК РФ дивидендами считаются доходы, полученные акционером (участником) от организации при рас­пределении прибыли, которая остается после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), про­порционально долям акционеров (участников) в уставном (скла­дочном) капитале этой организации, а также любые доходы, по­лучаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к диви­дендам в соответствии с законодательствами иностранных го­сударств (ст. 43 НК РФ).

rss