Земляничный физалис

Опубликовано: 19.01.2019

видео Земляничный физалис

Варенье из физалиса земляничного

 

Земляничный физалис остается для современного российского овощевода во многом загадочной культурой. Это растение родом из тропической Америки отличается более приятным вкусом, нежели близкородственный ему овощной физалис . Безусловно, он заслуживает внимания всех любителей огородной экзотики, к тому же его агротехника даже проще томатной. 



Земляничный физалис также известен в народе под названиями земляничный помидор и карликовый крыжовник.  Кустик этой разновидности физалиса достигает в высоту от 50 до 70 сантиметров. Форма куста стелющаяся. На толстом, густо опушенном стебле формируются овальные, слегка ажурные, мелкие листочки. Он относится к растениям короткого светового дня. При длинном световом дне его вегетационный цикл имеет свойство растягиваться. Плоды у земляничного физалиса небольшие, без клейкого налета, так что их можно использовать в свежем виде, просто сняв чехольчик. Признаком их созревания служит пожелтение коробочки. Масса одного плода достигает 5-8 граммов, в созревшем состоянии он приобретает тонкий земляничный привкус, ненавязчивую сладость и тонкий аромат. Урожайность одного кустика обычно составляет до 1,5 килограмма.


Выращивание физалиса за 5 минут! От посева до сбора урожая

Земляничный физалис относится к более теплолюбивым культурам, чем овощной. Кроме того, он является также самоопыляемым, то есть даже одиночный куст этого растения способен дать полноценный урожай плодов.

А теперь давайте рассмотрим наиболее популярные сорта этой культуры:


Физалис выращивание / Как вырастить Физалис из семян? / физалис это растение

Земляничный изюмный относится к скороспелым сортам: от полных всходов до сбора плодов должно пройти всего 90 дней. Куст полураскидистый, лежачий с интенсивным ветвлением. Плоды овальные или круглые, некрупные, массой от 10 до 15 граммов, янтарного цвета, с земляничным ароматом, сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Кустик земляничного физалиса действительно намного компактнее его овощного собрата

Золотая россыпь — сорт, специально адаптированный для российских климатических условий. Миниатюрный куст этого вида земляничного физалиса вырастает до 25-40 сантиметров. Цветы и плоды формируются в пазухах, то есть чем сильнее ветвление, тем больше плодов можно будет собрать. Плоды сочные, с ананасово-клубничным вкусом, массой от 5 до 10 граммов, круглой формы, в зрелом виде приобретают желтую окраску. Сорт рекомендуется к выращиванию на окультуренных, плодородных почвах. Хорошо реагирует на подкормки полным минеральным удобрением.

В продаже также можно встретить сорт ягодного физалиса зарубежной селекции — Golden Berry. Плоды у него насыщенно-желтого цвета, круглые и имеют нежный кисло-сладкий вкус. Их можно употреблять как в сыром виде, так и перерабатывать, как сливу.

Как бы ни был вкусен земляничный физалис в свежем виде, все же особая ценность этой культуры заключается именно в заготовках ее плодов: из них варят бесподобные повидла, джемы, варенья, а в сушеный физалис едят как изюм.

rss