Главная Новости

Залили соседи сверху: ? куда обращаться, как получить выплату?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Залили соседи сверху: ?  куда обращаться, как получить выплату?

Что делать, если соседи сверху залили вас. Правовой ликбез в "Право имею!"

С квартирой могут произойти самые разные несчастья и беды. Ограбление, пожар, иные разрушения – к сожалению, от этого не застрахован никто. Но, пожалуй, самым досадным и при этом неудобным для устранения является затопление.


Если Вашу квартиру затопили соседи

Когда говорят “затопили соседи сверху” сразу представляется картина полного разрушения, огромных сырых пятен на стенах и потолке, вздувшиеся пятна на обоях и, конечно же, огромные затраты на новый ремонт. И это уже не говоря о том, что сырость от потопа может принести и множество менее заметных проблем, таких как возникновение плесени и прочего. В этой статье мы расскажем вам о том, как максимально снизить затраты на ремонт.


Затопили соседи сверху. Что делать? Куда обращаться? Как получить деньги?

 

Что делать сразу при затоплении?

Кто только вы узнали о том, что соседи сверху заливают вас , сразу же сообщите им об этом любым доступным способом. Если же их нет дома, а мобильного или рабочего номера у вас нет, то перекройте воду самостоятельно любым доступным вам способом. Если вы не сможете остановить потоп то будет уже неважно, минимализируете ли вы потери от него или нет.

Итак, потоп остановлен, вода собрана, потолок высушен и опасность, в целом, миновала. То делать дальше? Здесь имеется всего два варианта – решать спор с соседями или же обращаться к вашему страховщику, если он имеется. Рассмотрим подробно оба варианта.

Разрешение конфликта с соседями

Если вас затопили соседи сверху то вопрос можно решить с ними же. В большинстве случаев вам для этого просто потребуется обсудить компенсацию за ремонт и прочие действия, направленные на устранение последствий потопа – как правило, если соседи признали свою вину, вопрос можно решить “на месте” и мирно. Однако это – идеальный вариант, рассматривать который не стоит вовсе.

Перейдем сразу к рассмотрению конфликтов. Первый спор, который вспыхивает чаще всего – определение размера ущерба. Если ремонт новый, то можно использовать чеки и квитанции от строителей для того, чтобы определить размер ущерба и цену повторного ремонта. Однако редко когда затапливает помещение с абсолютно новой отделкой и мебелью, в связи с чем соседям не хочется платить полную стоимость за уже используемые и порядочно поношенные вещи. В этом случае можно пойти двумя путями:

Самостоятельно прикинуть скидку на ремонт с учетом износа; Обратиться к оценщику, имеющему лицензию ан проведение экспертизы имущества.

Следующий конфликт возникает уже из-за устранения последствий, а сам вопрос звучит как “Кто обязан отвечать за ремонт?” . Тут вопрос можно только решить миром, так как с точки зрения закона самостоятельно ремонтировать квартиру виновные в затоплении вашего жилища соседи не обязаны. Однако если они собираются компенсировать повреждения, то им кроме самих материалов и мебели придется еще и оплатить ремонт.

Последний, и самый сложный спор может возникнуть в том случае, если соседи вообще откажутся компенсировать убытки. В этом случае можно подавать на них самые разные жалобы: в ЖКХ, управляющую компанию, домовой совет и так далее. Однако если они твердо обозначили свою позицию и при этом ничто не может на них повлиять, то придется доводить дело до судебного разбирательства. И начинаться оно будет с подачи искового заявления.

Составление заявления

Составить исковое заявление не так уж и сложно. В нем всего три части:

Заголовок, в котором содержатся сведения о самом суде, данные по истцу (то есть информация о вас) и данные об ответчике (то есть о соседях). Так же нужно указать цену иска, которая будет состоять из стоимости самого ремонта (её может установить только оценщик) и некоторых других судебных издержек. Если цена иска превышает 50 000, то заявление подается в арбитражный суд, если ниже – в мировой; Информационная часть. Содержит описание самого события, цену иска, доказательства и прочее. Наиболее важным будет именно подсчет цены иска, так как если она вызовет у суд сомнения то может быть уменьшена. Кроме того будет полезно кратко описать суть возникшего конфликта и реакцию соседей в целом – возможно это поможет найти мирное решение; Заключительная часть содержит перечень всех бумаг, которые прикрепляются к иску, а так же подпись заявителя и дату подачи.

Антистраховой - стандартный блок

Споры в суде крайне эффективны и практически гарантируют вам выплату. Однако в любом случае мирное решение конфликта значительно лучше. Во первых, обратившись с суд вы оттянете момент начала ремонта. А те, кто уже сталкивался с затопление, знают насколько это большая ошибка. Во вторых, урегулировав дело миром вы сохраните с ними хорошие отношения. Ну и последнее – вы сможете сэкономить даже в том случае, если согласитесь на частичную компенсацию, ведь на судебные издержки вы потратите гораздо больше.

Работа со страховой

Ремонт и компенсация убытков значительно упростятся в том случае, если вы заранее застраховали свою квартиру полностью или от конкретно затопления. Если затопление соседями или в результате аварии в вашем договоре страхования числится как страховой случай то как можно скорее сообщите о потопе вашему страховщику и вызовите оценщика. Он изучит ущерб, сравнит его с описью, сделанной при оформлении страхования, и даст вам точную сумму компенсации, вписанную в специальный отчет. С этим отчетом вам необходимо обратиться в офис страховщика и заполнить заявление на соответствующем бланке организации. После подачи заявления вам потребуется только подождать пока на указанные в договоре реквизиты переведут деньги.