Законодательно бумажные и электронные полисы ОСАГО сделают равными

Опубликовано: 27.08.2018

Правительство проводит заседание, посвященное вопросам ОСАГО. На повестке дня законодательное уравнение e-ОСАГО и бумажных полисов, а также другие вопросы автострахования.

Правительство намерено улучшить качество страховых услуг для автовладельцев, а в особенности, сделать их прозрачными.

Уравнение в правах бездокументарного ОСАГО с простым оборачивается удобством не только для водителей, но и для самих страховщиков, которым не будет необходимости разрабатывать бланки со специальными знаками защиты, тратить средства на закупку этих бланков у печатников.

Подлинность электронного ОСАГО собираются проверять через интернет. При покупке каждому полису присвоят уникальный номер. При остановке сотрудником ГИБДД водитель сможет предъявлять распечатанный бумажный вариант электронного документа или просто называть его номер для проверки или даже показывать изображение полиса картинкой на смартфоне.

Отдельно пропишут правила для страхования автомобилей, на которых граждане России пересекают государственную границу, отправляясь в соседние страны. Возможно, им понадобится международный договор страхования или обычный полис ОСАГО.

Также правительство обсудило вопрос перестрахования рисков. Возможно, запрет на это будет снят с ОСАГО, тогда перестрахование рисков по ОСАГО будет обыденным инструментом для этого вида имущественного страхования. Для этого понадобится внести изменения в Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельца. А связывают необходимость перемен с возросшим количеством легкового транспорта в стране.

Если эти изменения пройдут уже в 2018 году, то автострахование претерпит множество перемен, потому что ранее Центробанком было заявлено о расширении на 20% коридора базового тарифа на ОСАГО в стороны увеличения и уменьшения одновременно.

Одновременно с этим силами служб видеонаблюдения за ситуацией на дорогах и РСА будет изменен контроль за нарушителями, пренебрегающими обязанностью страховать свою ответственность перед другими участниками движения. Так называемые камеры ОСАГО заработают в Москве в сентябре, а повсеместно в России — позже.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

rss