Московский патриархат обязали переименовать

Опубликовано: 20.01.2019

видео Московский патриархат обязали переименовать

Рада решила отнять имя у Церкви. Тысячи верующих УПЦ молятся у стен Парламента

В 1686 году Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха. Обстоятельства издания этого документа и по сей день вызывают споры как среди ученых, так и среди церковных и политических деятелей, подробнее тут yes-ternopil.com.ua. Как же все было на самом деле?

8 января 1654 года[1] в Переяславле гетман Богдан Хмельницкий и казацкая старшина присягнули на верность московскому царю, положив тем самым начало процессу вхождения Украины в состав Московского государства. Столь существенная перемена в политической жизни Украины не могла не отразиться и на положении православной Киевской митрополии.  

Киевские митрополиты в 1654-1685 гг 

Напомним, что к моменту заключения Переяславского договора Московская Церковь уже более двух столетий существовала как автокефальная. С 1589 года она получила статус Патриархата и, таким образом, по чести приблизилась к древним Восточным Православным Церквам. Киевская же митрополия продолжала оставаться автономной в составе Константинопольского Патриархата. При этом после падения Византийской империи (1453) степень церковной зависимости Киева от Константинополя становится все менее значительной. Это дает основания украинским историкам утверждать, что « Украинская Церковь лишь номинально зависела от Церкви Цареградской, но фактически она была независимой» [2].


Бійка через церкву: як депутати ухвалювали закон, що передбачає перейменування УПЦ МП


УПЦ МП сменит название на РПЦ, - Евстратий (Зоря).

rss