Взыскание долгов с юридических и физических

Опубликовано: 23.04.2018

видео Взыскание долгов с юридических и физических

Взыскание долга с физического лица. Юридическая консультация

Как взыскать долг с физического лица?

Для этого необходимо обратиться в суд. Но часто ситуацию можно разрешить без помощи суда, предъявив должнику грамотно составленную претензию с требованием о возврате денег и указанием на намерение обратиться в суд за защитой своих прав, смотрите http://jurfact-msk.ru/uslugi/vziskaniye-dolgov.

Если же должник наотрез отказывается возвращать долг, не реагирует на требования и претензии, то единственным законным методом вернуть деньги будет обращение с исковым заявлением о взыскании долга в судебные органы. Процедура эта не самая быстрая и займет много времени и сил, но она достаточно эффективна. После положительного решения суда долг будет взыскан с должника судебным приставом в принудительном порядке.

Таким образом, процесс взыскания долга в зависимости от обстоятельств конкретного дела можно разделить на 3 этапа:

Направление претензии. Если одним из условий договора, по которому возникла задолженность, является обязательным досудебный порядок, то сначала необходимо отправить ответчику претензию с требованием оплатить задолженность. Претензия должна быть отправлена должнику заказным письмом или вручена лично под подпись, чтобы осталось подтверждение о том, что ответчик получил претензию. Доказательством послужит опись вложения с квитанцией или уведомление о вручении.

Соблюдение досудебного порядка в некоторых случаях устанавливается законом (например, ст. 452 ГК РФ). В таких случаях несоблюдение досудебного порядка при обращении в суд будет служить основанием для возвращения искового заявления.

После того как претензионный порядок урегулирования спора будет соблюден (или если он не предусмотрен законом или договором), можно обращаться в суд.

Судебное разбирательство. Обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности необходимо по месту жительства ответчика.

В суд необходимо подготовить и подать следующий перечень документов:

Перед проведением переговоров следует всесторонне проинформировать должника об имеющейся у него задолженности, а также провести мероприятия по сбору информации о степени платёжеспособности должника и наличия у него, обладающего ликвидностью имущества. Непосредственным предметом переговоров является составление соглашения, которым будет регулироваться процесс погашения задолженности, включающий в себя соответствующие сроки и величину платежей, на сайте http://jurfact-msk.ru/uslugi/vziskaniye-dolgov.

Положениями ст. 382 ГК РФ устанавливается возможность заключения между кредитором и третьим лицом соглашения, о передаче принадлежащего этому кредитору права требования. Таким образом, уступка долга (или цессия) предполагает замену кредитора. Первоначальный кредитор в обязательном порядке должен уведомить должника о цессии, поскольку исполнение последним обязательства, данному кредитору является надлежащим. После этого должник считается свободным от выполнения своих обязательств перед первоначальным кредитором. Данный способ отличается несомненным удобством и известной эффективностью (естественно, при наличии соответствующих условий)в связи с чем, имеет достаточно широкое применение

Такой способ как возврат долга с физического лица посредством судебного разбирательства является наиболее действенным и соответственно максимально популярным.


Порядок взыскания долгов. Как вернуть долг? Долги физических и юридических лиц

rss