Возмещение убытков при страховании водного транспорта

Опубликовано: 09.10.2018

видео Возмещение убытков  при страховании водного транспорта

Ассоциация Действий по обеспечению безопасности дорожного движения (общественный транспорт)


Видимости 29 3 17

Морской и речной транспорт занимают не последнее место в экономике портовых и крупных городов. Такой вид страхование, как страхование водного транспорта обеспечивает надежную защиту имущества владельцев, и иных лиц имеющих отношение к управлению или использованию данного судна в случае наступления страхового случая. Страхованию подлежат как крупнотоннажные суда (морские суда, речные суда, суда смешанного типа, танкеры, сухогрузы и т.д.), так и маломерные суда (яхты, катера, катамараны и т.п.). 

Но стоит помнить, что владельцы различных видов водного транспорта несут риск не только повреждения или гибели собственного имущества, но и причинение ущерба перевозимому грузу, жизни и здоровья экипажа, а также риск возникновения убытков у третьих лиц в связи с эксплуатацией судна.

Страховые компании осуществляют:

страхование морского (речного) судна; страхование оборудования (моторы, навигационное и иное оборудование, судовые устройства, снаряжение (такелаж), внутренняя отделка и т.д.) страхование перевозимых на застрахованном судне грузов; страхование судов в постройке; страхование гражданской ответственности (пострадавшим в результате страхового случая третьим лицам – портовым сооружениям и судам, багажу, акватории порта и пассажирам); страхование от несчастных случаев экипажа судна.

 

             В силу особого характера и условий эксплуатации водного транспорта, правил и особенностей перевозки грузов, а также специфического законодательного регулирования, комплекс водного (речного, морского) страхования, является наиболее сложным видом страхования, требующим специальных знаний.

            Как специфично само страхование водного транспорта, так специфична и система получения страхового возмещения по данному виду страхования. И в силу этого часто возникают разногласия с обеих сторон, что непосредственно приводит к ситуации, когда   страховые компании ненадлежащим образом исполняют свои обязательства.

            Центр юридической поддержки страхователей предлагает судовладельцам, пароходствам, портам, судостроительно-судоремонтным организациям, рыболовецким организациям, морским и речным академиям, лизинговым компаниям и частным владельцам качественное урегулирование всех вопросов, связанных со страхованием водного транспорта, а именно:

консультация при страховании судов (анализ правил страхования, договора страхования); правовое сопровождение при наступлении страхового случая; организация оценки ущерба, причиненного судну, оборудованию, грузу, экипажу, пассажирам; досудебное и судебное решение страховых споров.

 

            Специалисты Центра проконсультируют Вас по всем вопросам с момента страхования судна, скоординируют Ваши действия при наступлении страхового случая вплоть до получения Вами выплаты