Главная Новости

ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ

Опубликовано: 02.10.2018

видео ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ

Why Alien Life Would be our Doom - The Great Filter

Характер внутривидовых взаимосвязей - вырабатывается у рыб, как и у других организмов, в процессе видообразования. Внутривидовые связи направлены на обеспечение существования вида в тех условиях, в которых он возник и живёт. Формы и приспособительное значение внутривидовых связей весьма различны. Это, в первую очередь, различные формы одновидовых группировок у рыб стаи, элементарные популяции, скопления колонии и др;             


Эволюция. Понимание Эволюции

С т а я — это более или менее длительная группировка взаимно ориентирующихся друг на друга рыб, близкого биологического состояния и возраста, объединенная единством поведения.

К о с я к — более мелкая группировка в пределах стаи. В косяке рыбы обычно находятся в пределах взаимодействия своими органами чувств, в любое время суток.


Рассвет Человечества. Происхождение и генеалогия человека как вида

Элементарная популяция — обычно одновозрастная, часто пожизненная группировка, рыб, сходных по своему биологическому состоянию, ритму биологических процессов. Элементарная популяция, по Н. В. Лебедеву (1946), возникает, как  правило, на местах рождения л сохраняется длительное время, меняясь лишь за счет отсеивания части своих особей и присоединения сводных по ритму жизненного цикла и биологическому состоянию особей из других элементарных популяций.

С т а д о и л и п о п у л я ци я — бдновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, населяющих определенный район и Привязанная к опредёленным местам размножения, нагула и зимовки. Каждое данное стадо характеризуется определенными морфоэкологическими особенностями, отличающими его от других стад того же вида. Примером обособленного стада может служить восточносырдарьинский лещ (рис. 41) или группировки сельди юго-восточной Аляски (рис. 42).

С к о п лен и е — это временное . объединение нескольких стай или элементарных популяций рыб, образующееся в результате разных причин.

Рис. 42. Места нагула (горизонтальная штриховка) и размножения (крестообразная штриховка) разных стад тихоокеанской сельди Clupea harengus pallasi Val. близ юго-восточной Аляски

Нерестовые скопления , возникающие в целях размножения и состоящие почти исключительно из половозрелых особей. Молодые особи попадаются в них лишь случайно. Примерами могут служить скопления трески на нерестилищах у Лофотенских островов или воблы в полоях дельты Волги и т. п.; скопления миграцион н ы е, возникающие на путях движения рыбы. Следует иметь в виду, что очень часто этот вид скопления переходит в другой (например, в нерестовое). В качестве примера можно привести скопления лососей, поднимающихся на нерестилища по рекам Дальнего Востока, или хамсы, проходящей через Керченский пролив на зимовку в Черное море;

Рис. 41. Места нагула (наклонная штриховка) и размножения (крестообразная штриховка) восточно- сырдарьинского стада леща

3) скопления нагульные , образующиеся на местах кормежки рыбы и вызываемые, главным образом, концентрацией пищевых объектов. Эта группа скоплений по составу наиболее разнообразна по сравнению с нерестовыми и миграционными, которые, как правило, образуются из особей одного вида

с небольшой лишь примесью особей других видов, главным образом, за счет хищников, питающихся стайными рыбами или их икрой. Кроме того, обычно скопления первых двух типов имеют специфический возрастной состав: нерестовые — всегда состоят из взрослых рыб, миграционные — или из взрослых, или из молодых; смешанные скопления ходовых рыб — явление более редкое. Нагульные же скопления часто могут состоять из рыб различных видов и разного возраста (взрослых и молодых), хотя обычно рыбы одного возраста кормятся вместе — отдельно взрослые и отдельно молодые, не говоря о мальках.

4) скопления зимовальные , возникающие в местах зимовки рыб, резко выражены, в Каспийском море, в устье Волги и на глубоких местах Волги и Урала, где на зиму залегает огромное количество различных видов рыб. Как показали водолазные работы, при залегании рыб на ямы наблюдается все же достаточно четко выраженное видовое обособление.

Колонии — это временные, обычно состоящие из особей одного пола, защитные группировки рыб, образующиеся на местах их размножения в Целях защиты потомства от врагов. Примерами гнездовых колоний могут служить скопления самцов ильной рыбы —Amia calva L. — на гнездах, а также самцов косатки скрипуна — Pseudobagrus fulvidraco Rich. — или панцирных американских сомов (семейство Loricariidae) у норок, в которые откладывается икра.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

rss