Виды страхования

Опубликовано: 28.08.2018

видео Виды страхования

виды страхования

Виды страхования , представленные на портале «Страховой случай» взяты не из академических учебников, а продиктованы реальной практикой. Для поиска нужного вам вида страхования вы можете перейти в один из разделов:



или воспользоваться навигатором по видам страхования .

Статьи

Новости

«Вид страхования» — категория нестандартизованная. Даже «основной закон» страхования — Закон об организации страхового дела в РФ — не дает четкого определения этому термину. Тем не менее, как в разговорной речи, так и в печатных изданиях мы довольно часто встречаем это словосочетание, интуитивно понимая его смысл.


Виды страхования: Добровольное страхование имущества

Согласно определениям словарей, вид страхования — это страхование однородных объектов от опасностей, которые для них характерны. Такому определению соответствуют, например, такие понятия, как «автострахование», «страхование детей», «страхование рисков предприятия». Но подобных видов страхования вы не найдете ни в одном классификаторе. Дело в том, что перечисленные названия являются разговорными и зачастую определяют целую группу видов страхования.


Что такое страхование?

Возьмем, к примеру, автострахование. Обычный автолюбитель подразумевает под ним обязательную автогражданку (ОСАГО) и страхование каско. Более дальновидные подумают еще об добровольном страховании ответственности (ДСАГО). Таксист или обладатель большой семьи включит в автострахование также страхование пассажиров (пассажирских мест) от несчастного случая. Любитель «нашпиговать» свое авто разными «примочками» обязательно подумает о страховании дополнительного оборудования автомобиля. Владелец транспортной компании позаботится о страховании ответственности перевозчика, а его клиент — о страховании своего груза. Тот, кто ездит зарубеж, не обойдется без «Зеленой карты». И все это они будут считать автострахованием.

Дальше — хуже. ОСАГО и ДСАГО являются разновидностями страхования ответственности, к нему же относится страхование ответственности перевозчиков. Одновременно ОСАГО — один из обязательных видов страхования, а ДСАГО — добровольных. Страхование каско делится на страхование от угона и ущерба, само при этом являясь подвидом страхования имущества. Страхование груза тоже является одним из видов страхования имущества, хотя в Европе его чаще осуществляют в форме страхования финансовых рисков. А страхование пассажиров вообще является видом личного страхования. И всё вышеперечисленное мы привыкли именовать видами страхования.

Из приведенного примера видно, что страхование имеет сложную иерархическую структуру, причем зачастую один вид страхования относится одновременно к нескольким ветвям классификации. Ветви эти могут быть разной длины, поэтому, что именовать «отраслью», что «типом», что «классом», что «видом», а что «подвидом» страхования, непонятно. Именно по этой причине в рамках портала «Страховой случай» мы будем именовать видом страхования любое страхование, объединенное по какому-либо признаку , без учета его положения в иерархии классификации.

Приведенная на портале классификация видов страхования служит исключительно для облегчения понимания и навигации по порталу и не претендует на академичность.

rss