МЭР видит основания для увеличения лимита по проектному финансированию :: 26.05.2015

Опубликовано: 02.09.2018

Архив новостей от 26.05.2015

МЭР видит основания для увеличения лимита по проектному финансированию

Минэкономразвития России видит основания для увеличения лимита ЦБ по программе проектного финансирования с текущих 100 млрд рублей и доведения его до 240 млрд, что позволяют сделать заложенный в бюджете объем госгарантий под программу, сообщил журналистам во вторник замминистра экономического развития Николай Подгузов.Для участия в программе проектного финансирования рассматриваются проекты объемом не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования — 80%. Заемщик получает кредит по фиксированной ставке не более 11% годовых, а банк-кредитор может фондироваться в ЦБ на сумму кредита под 9% годовых. Схема программы также предполагает предоставление госгарантий в объеме до 25% от суммы заимствования.«Уже сейчас появляются основания говорить о том, что лимит может быть расширен», — сказал Подгузов.

Источник: banki.ru

 

Группа Банка Москвы уменьшила годовую прибыль по МСФО в 16 раз до 2,4 млрд рублей

Чистая прибыль группы Банка Москы за 2014 год, рассчитанная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, составила 2,4 млрд рублей против 37,7 млрд годом ранее. По сравнению с показателем 2013-го прибыль, таким образом, снизилась на 93,6%, или почти в 16 раз. Данные аудированной консолидированной годовой отчетности банк публикует во вторник.Группа в 2014 году увеличила чистые процентные доходы на 3,7% до 62,4 млрд рублей, что в основном было обусловлено ростом объемов кредитования. Чистая процентная маржа уменьшилась с 4,8% до 3,9% из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Чистые комиссионные доходы повысились за год на 45,8% до 12,1 млрд рублей. В основном они формируются за счет среднего и малого бизнеса (7,2 млрд в 2014 году) и розницы (4,3 млрд), рост связан с увеличением комиссионных доходов по пластиковым картам, гарантиям, операциям торгового финансирования, а также с появлением комиссий за продажу страховых продуктов.Расходы на персонал и административные расходы по итогам 2014 года составили 35,8 млрд рублей (плюс 17,4%). Как объясняют в банке, повышение показателя связано с ростом бизнеса в основных сегментах.Активы группы увеличились в 2014 году по сравнению с 2013-м на 30,7% до 2,129 трлн рублей, в том числе объем кредитного портфеля после создания резерва достиг 1,096 трлн (плюс 20,6%). Объем средств клиентов составил 631,8 млрд рублей (плюс 2,6% за год), на них приходится 32,6% в совокупных обязательствах группы. При этом объем средств корпоративных клиентов (это более значительная часть клиентских средств) сократился за год на 6,8%, а розничных — увеличился на 18,7%, свидетельствует отчетность.Группа зафиксировала уменьшение капитала в 2014 году на 13,2% до 187,6 млрд рублей. Это связано с выплатой дивидендов по итогам работы в 2013-м в размере 25,8 млрд рублей, поясняется в релизе. Группа Банка Москвы включает головной российский банк и украинскую «дочку» (БМ Банк).

Источник: banki.ru

 

ЦБ ограничил выдачу полисов ОСАГО СК «Росгосстрах»

Банк России ограничил действие лицензии на осуществление страхования по полисам ОСАГО СК «Росгосстрах», сообщает пресс-служба ЦБ.«Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО. Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России», — говорится в сообщении.Нарушения «Росгосстрахом» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.Как отмечает регулятор, только с 1 апреля по 25 мая 2015 года поступило более 2 300 жалоб от граждан на действия «Росгосстраха» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении СК вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»).«Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств», — напомнили в пресс-службе.Между тем СК обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. «Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО», — подчеркнули в ЦБ. Регулятор также сообщил, что в связи с доминирующей долей «Росгосстраха» на рынке ОСАГО в ряде регионов Банк России уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО «Росгосстрах», а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть направлено в электронном виде через интернет-приемную ЦБ.

Источник: banki.ru

 

Связной Банк проведет техработы в ночь на 28 мая

Связной Банк на своем сайте предупредил клиентов о проведении технических работ в ночь с 27 на 28 мая.Уточняется, что техработы затронут системы, отвечающие за осуществление операций по картам и счетам.«Вследствие этого в течение короткого времени (ориентировочно с 00:00 до 2:30 по московскому времени) будут недоступны операции по картам Связного Банка, в том числе в интернет-банке QBank», — говорится в сообщении кредитной организации.

Источник: banki.ru

 

Набиуллина заняла 71-е место в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заняла 71-е место в списке 100 самых влиятельных женщин мира, опубликованном Forbes. Год назад глава ЦБ была в этом рейтинге 72-й.Первое место сохранила за собой канцлер Германии Ангела Меркель. Вторую строчку списка заняла бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон (в 2014-м она была шестой), а на третьей вновь оказалась Мелинда Гейтс — супруга Билла Гейтса и соосновательница Bill & Melinda Gates Foundation.В первую десятку также попали глава ФРС США Джанет Йеллен (четвертое место) и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (шестая строчка).

Источник: banki.ru

 

rss