В Польше ночь самая темная в Бещадах

Карта мира, показывающая световое загрязнение. Авторы: П. Чинзано, Ф. Фальчи, CD Элвидж; Королевское астрономическое общество

Мы пошли в Астрозлот в Бещадах, чтобы наконец увидеть звезды ночью, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ЗВЕЗДЫ. Именно здесь, в национальном парке Бещады, есть темный небесный парк - место, где темная ночная жизнь считалась природным богатством. Это второй по величине парк в Европе. В Польше есть еще одна такая охраняемая территория в Йизерских горах.

Почему эти парки? Спутниковые снимки и исследования показывают, что мы сеем свет без замедления. Целых 96 процентов. Жители Европейского Союза живут в районах, где ночью никогда не бывает темно, чем во время лунного квартала. Это означает, что большинство из нас не видит Млечного Пути . В свою очередь на 60 процентов. Граждане ЕС никогда не темнее, чем когда они полны . Хуже всего в центрах крупнейших городов, где оно в 2,5 раза ярче, чем в полнолуние. Один город может загрязнять небо до радиуса 100 км, как видно на примере Мадрида.

Более того, темные области, видимые на спутниковых снимках, такие как море или малонаселенные районы, не обязательно должны иметь естественно темное небо, потому что рассеянный свет достигает их даже из более отдаленных городов. Самый темный в горах, которые в качестве естественного барьера перекрывают поток света из более населенных районов.

Самый темный в горах, которые в качестве естественного барьера перекрывают поток света из более населенных районов

Световое загрязнение в Польше. Авторы: П. Чинзано, Ф. Фальчи, CD Элвидж; Королевское астрономическое общество

Небо в Бещадах в 80 раз темнее, чем в Кракове , благодаря чему вы можете увидеть до 7000. звезд, а не 200, как в хороших условиях в столице Малой Польши. Таковы результаты исследований, проведенных Краковским технологическим университетом.

Защита тьмы - это не только поклон энтузиастов астрономии, но и необходимые действия для защиты многих видов животных, действующих ночью, от вымирания, избыток света, который мы распространяем, нарушает ритм жизни. Такое решение также является простым спасением - пример из общины Еленя из Бескид показывает, что обмен абажур на тех, которые направляют свет вниз, позволяет сэкономить 30 процентов. энергия с таким же уровнем видимости.

Мы писали о световом загрязнении в Польше здесь

Вы можете увидеть более подробную карту светового загрязнения здесь

Сайт Звездного Бещадского Небесного Парка

В Польше ночь самая темная в Бещадах

5 (100%) 2 голоса

Что вы искали?