Страховым случаем является в 2017 году - по ОСАГО, в медицинском страховании, по кредиту, несчастный случай на производстве, виды

Опубликовано: 27.11.2018

Каждый страховщик ведет свою деятельность в рамках выданной лицензии, кто-то заключает договора личного страхования, где страховым случаем будет, ухудшение здоровья, смерть, лишение работы. Некоторые ведут бизнес исключительно в рамках имущественных отношений, т.е. страхуют от краж, ущерба при ДТП, пожара в недвижимом имуществе.

Основная информация

Страховая деятельность ведется по некоторым правилам.


Страхование от несчастного случая, что это?

Во-первых, страховая деятельность должна вестись только после получения лицензии.

Во-вторых, даже после получения заветной лицензии, страховая контора не может страховать что угодно и отчего только вздумается.

В третьих, между страховщиком и страхователем должен быть заключен письменный договор, в котором должны быть прописаны все нюансы и особенности сделки.

И в завершении нужно указать на то, что мало выбрать объект страхования, подходящий под законодательно утвержденные нормы, но и предусмотреть страховые случаи, при совершении которых страхователь получить компенсацию.

Определения

Страховщик – это организация или предприниматель, который вправе заключить договор со своим клиентом – страхователем.

Страхователь – клиент СК, в роли которого может быть как физ. лицо, так и компания или даже гос. организация.

Объект страхования – это то, что может пострадать при совершении страхового случая, например, здоровье, машина, трудоустроенность, какая-либо часть тела и пр.

Страховой случай – это те риски, которые могут грозить объекту, например, ДТП, инвалидность, сокращение на работе, видимые повреждения кожи на той части тела, которую застраховали.

Законодательство

О том, что разрешено страховать и какие виды лицензии бывают для ведения той или иной деятельности максимально подробно раскрывает Федеральный закон под номером 4051-1 от 27.11.1992 г. «об организации страхового дела» .

Некоторые нюансы страхования описаны и в Гражданском законодательстве, в его сорок восьмой главе.

Разновидность

Так же как и виды страхования бывают различными, по-разному классифицируют и возможные страховые риски.

Они бывают:

Имущественные. Личные. Социальные. Случаи наступления гражданской ответственности. Риски, связанные с видением бизнеса. Случаи, предусмотренные обязательным страхованием. Страховые случаи по кредиту.

КАСКО

Полис страхования КАСКО  заключается в России на добровольной основе и включает в себя более расширенный список страховых рисков:

Защита в случае кражи каких-либо частей автомобиля, в том числе его комплектующих. Погодные условия, например, крупный град. Те риски, которые маловероятны и никак не подходят под защиту обязательного страхования, например, прокол шин хулиганами.

По ОСАГО

ОСАГО – это обязательная страховка автомобилиста. Она предусматривает защиту по гражданской ответственности.

Гражданская ответственность – это когда при совершении страхового случая необходимо возместить ущерб третьему лицу.

Таким образом при столкновении двух и более машин полис ОСАГО в полной мере или частично покроет затраты на ремонт автомобиля, который оказался в ДТП с другим застрахованным лицом. Также компенсация по страховке предусматривает и возмещение трат на лечение пострадавшему в аварии, даже если травмирован не водитель, а пассажир.

При строительстве

Страховые случаи при строительстве понятны и без долгих разъяснений.

Строительство чего-либо – это риск для рабочих на стройплощадке. Риск от обрушения, от несчастного случая, от того, что при строительстве использованы некачественные материалы.

Саморегулируемые организации, которые создаются теми, кто начинает глобальное строительство, редко скупятся на страховку для своих работяг, т.к. при возведении здания можно ожидать всего чего угодно.

Правила оформления страхового случая

Компенсация по страховке должна быть выплачена если:

Договор о защите был подписан с лицензированной СК. Документ о сотрудничестве страховщика и страхователя оформлен по всем нормам закона. Произошедший случай был направлен на тот объект страховки, который застраховал клиент СК. В перечне рисков, угрожаемых объекту был именно тот, который произошел. После совершения страхового случая страхователь незамедлительно оповестил об этом СК и предоставил все необходимые доказательства произошедшего. При проверке работниками страховой компании не было выявлено нарушений, например, не было доказано, что вред объекту нанесен намерено страхователем или его родственниками, друзьями и др. по предварительному сговору с клиентом СК.

Документы

Документальное доказательство того, что страховой случай имел место быть, заключено в:

Заявлении от страхователя, поданном в кротчайшие сроки после наступления факта ущерба. Перечне того, что было повреждено. Акте об уничтожении объекта страховки.

После того как все документы поданы, страховые агенты начинают свое расследование. Если вблизи произошедшего есть какие-либо видеокамеры или были установлены личности свидетелей, информацию от них запрашивают и приобщают к материалам о возмещении как доказательства.

Мнение Верховного Суда о страховом случае

Верховный суд постановил что:

Страховая выплата положена страхователю, если вред (ущерб) объекту страхования был нанесен в период действия страхового договора. Если же страховой случай наступил в период действия договора, но вред от него проявился уже после окончания действительности документов, выплата не полагается.

Примером ситуации может быть затопление на стоянке автомобиля, произошедшее в период действия договора, где на первый взгляд и по оценке экспертов ничего не пострадало, но через некоторое время на машине стала развиваться коррозия, но договор КАСКО на тот момент был уже просрочен. В такой ситуации компенсации не добиться.

По ОМС

Полис по медицинскому обслуживанию на территории России получают все граждане огромной страны.

Выплаты и услуги, полагающиеся страхователям, при наступлении болезни, травмы, ситуации, приведшей к инвалидности, описывает Федеральный закон № 326 от 29.11.2010 г. «Об ОМС».

Временная нетрудоспособность матери

Социальное страхование матерей, которые временно становятся нетрудоспособными, описывает специально разработанный законопроект, а именно Федеральный закон № 255 от 29.12.2006 г. «об обязательном страховании при наступлении временной нетрудоспособности и при рождении ребенка».

При ОПС

К числу обязательных относится и пенсионное страхование.

По данному полису страховым случаем является:

Достижение пенсионного возраста. Получение инвалидности. Ситуация, когда семья лишается единственного кормильца.

Законодательно данный вид страхования закреплен Федеральным нормативным документом под номером 167 от 15.12.2001 г.

При ОСС

Обязательное страхование в социальной сфере позволяет многим, гражданам, оказавшимся в тяжелом положении, рассчитывать на поддержку.

Существует соц. страховка на тот случай, если во время исполнения рабочих обязанностей официально трудоустроенный гражданин пострадает от несчастного случая на производстве. Данный вид страхования раскрывает Федеральный закон № 125 от 24.07.1998 г.

О тех рисках в социальной сфере, которые грозят гражданам России вне рабочего процесса, рассказывает Федеральный закон № 165 от 16.07.1999 г.

Страхование вкладов

Застраховать вклад в банковском учреждении можно на тот случай, если фин. учреждение лишится лицензии.

Все особенности заключения договора на страховку вкладов в банках РФ прописаны в Федеральном законе № 177 от 23.12.2003 г.

Имущественное страхование владельцев карт

В России есть страхование, которое напрямую связано с банковскими картами, выпушенными системами Mastercard, Visa.

К числу страховых рисков можно отнести:

Пропажу карточки. Кражу кошелька. Утерю, пропажу, кражу документов, в том числе и с реквизитами на карту. Кражу тех, вещей, которые были оплачены картой.

Данный вид страховки имеет ограниченные сроки, в которые необходимо поставить в известность о произошедшем:

Полицию, написав заявление. Страховую контору.

Оповестить указанные структуры требуется в первые сутки с момента случившегося, в противном случае о компенсации не может быть и речи.

При выезде за границу

Выезд за границу страхуется турагентствами, авиакомпаниями:

Авиаперевозчик страхует пассажира на случай от крушения самолета, в результате которого пассажир может пострадать или лишиться жизни. Также в перечень рисков по страховке от авиалинии входит и порча или утеря багажа во время перелета. Туроператоры предоставляют защиту по рискам, которые могут произойти уже в другой стране, например, получение травмы, укус змеи, сильный ожог, солнечный удар.

Медицинское страхование

Медицинская страховка обязательного характера предусматривает общие меры по помощи в выздоравливании.

Некоторые СК на территории России осуществляют медицинскую страховку в добровольном порядке, которая:

Расширяет перечень страховых рисков. Увеличивает суммы компенсаций. Предусматривает в виде компенсации отправку заболевшего клиента на лечение заграницу.

Страховка товара

Страхование гражданина от некачественного товара подразумевает, что если при тестировании какой-либо приобретенной вещи выявиться брак, недостаток или же повреждение, связанное с транспортировкой груза, покупатель вправе отказаться от вещи и требовать компенсацию от страховщика.

Что влияет на размер страхового возмещения

Процесс оформления страхового договора пройден, страховая премия перечислена на счет страховщика и вот происходит тот случай, который и был описан страховым соглашением.

На что может рассчитывать страхователь:

На компенсацию в том размере, который указан в договоре. При условии, что не будет доказана намеренная порча объекта, и вся премия по страховому договору будет выплачена. На минимальный размер страховой суммы рассчитывают те, кто получил незначительное повреждение от страхового случая. Например, по полису КАСКО предусмотрена выплата при совершении факта ДТП, но если при аварии на застрахованном автомобиле лишь царапина, то СК может выплатить копейки или вовсе отказать в компенсации. Никакой платы не произойдет, если будут выявлены нарушения при оформлении страховых отношений или, если страхователь не выполнил обязательных действий после совершения описанного страховым договором случая

Действия при наступлении страхового случая

Алгоритм действий при наступлении имущественного страхового риска:

Вызвать службу, которая ликвидирует дальнейшее развитие событий, увеличивающих размеры ущерба. Пригласить службы, которые зафиксируют факт произошедшего. Оповестить страховщика. Поговорить все документы. Предоставить их в страховую контору. Не препятствовать собственному расследованию специалистами и оценщиками СК. Ожидать выплаты или отказа в компенсации.

При наступлении страхового случая по полису о медицинском страховании необходимо:

Вызвать неотложную медицинскую помощь либо обратиться в поликлинику по срочному талону. Получить от медиков заключение о состоянии здоровья. Подготовить документы для страховой конторы. Ожидать выплаты или иной компенсации, предусмотренной полисом.
rss