Страхователь и собственник разные лица ОСАГО

Опубликовано: 02.09.2018

видео Страхователь и собственник разные лица ОСАГО

Штраф от очевидцев и новый расчет ОСАГО

В данной статье подробно рассказывается что страхователь и собственник разные лица осаго, и все что об этом надо знать. Почему-то в обществе распространено мнение, что во время заключения страхового полиса ОСАГО в графы «Владелец» и «Страхователь» обязательно вписывается одно и то же лицо. Это мнение изначально не правильное, ведь не зря в полисе для этих двух лиц есть отдельные графы. К чему может привести неправильное оформление полиса и чем же отличаются владелец авто от страхователя? Ответы – далее в статье.


Кругом мошенники - электронные полисы ОСАГО 2018.Страховка авто

Полис ОСАГО

Страховой полис ОСАГО - это договор со страховой компанией о возмещении возможных убытков, связанных с последствием ДТП в том случае, если владелец страховки либо же водителя являются виновниками этого происшествия. Это помогает сэкономить целую массу нервов, денег и времени при подобных ситуациях. В РФ этот тип страхования является обязательным, а за отсутствие такового или же нарушение его условий полагаются штрафные санкции в размере от 500 до 800 рублей. Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона No 40 от 25.04.2002 собственник должен оформить ОСАГО не позднее, чем через 10 суток с момента приобретения авто. Разумеется, в течение этого времени страховая компания не выплатит в случае необходимости абсолютно ничего, поэтому лучше не затягивать с оформлением полиса.

Кто такие страхователь и владелец с точки зрения ОСАГО?

С точки зрения полиса ОСАГО страхователь – это лицо, заключающее страховой договор. Именно он оплачивает страховые взносы, изменяет срок действия договора и выполняет прочие юридические обязанности, связанные со страховкой. Проще говоря, лицо, заключающее страховой договор является собственником этого договора. В него эта сторона может вносить следующие корректировки:

Добавлять или вычёркивать водителей В случае необходимости изменять данные о владельце, например в случае смены владельца. (при наличии подтверждающих документов) Увеличение длительности действия Прекратить действие страхового договора, причём для этого участие владельца автомобиля не требуется Изменить некоторые технические параметры При условии наступления страхового случая действие полиса ОСАГО распространяется и на страхователя.

В отличие от страхователя все функции владельца транспортного средства (далее ТС) заключаются в том, чтобы, при необходимости, получить страховую выплату. Несмотря на широкие полномочия страхователя, получить выплату просто так не может никто кроме владельца ТС. Для получения средств без участия владельца автомобиля необходим нотариально заверенный документ с подтверждением передачи права на получение выплаты от организаций и частных лиц или права на получение страховых компенсаций.

Однако, несмотря на то, что формально, и даже фактически автомобиль находится во владении собственника, делать что-либо со страховым полисом может только страхователь. У собственника нет права продлять, изменять, прерывать действие полиса ОСАГО. Это связано с тем, что страховой полис принадлежит тому, кто за него платит - то есть страхователю. В зону компетенции собственника входят:

Заявление в страховую компанию о наступлении страхового случая Принятие решения по поводу вида повреждений и размера компенсации Предъявление претензий страховой компании относительно качества её действий

Здесь следует уточнить одну важную деталь. Не всегда автомобилем пользуется непосредственно владелец или страхователь. Часто случается, что страхователь – одно лицо, владелец – другое, а управляют автомобилем совершенно третьи лица. Эти лица также могут получить страховую выплату при наличии упомянутой выше доверенности. Также от места прописки собственника зависит общая стоимость оформления полиса.

Следовательно, владелец и страхователь – это разные стороны полиса ОСАГО.

Как оформить полис ОСАГО на лицо, не являющееся владельцем ТС?

Чтобы оформить страховой полис не на владельца страхователь должен иметь на руках такие документы:

Доверенность на оформление полиса. В отличие от документа на получение страховой выплаты нотариального подтверждения эта доверенность не требует. Единственное условие – его должен написать лично владелец ТС. Водительские права потенциальных (будущих водителей) Личные документы страхователя и владельца (для страхователя – оригиналы, для владельца – копии) Документы на ТС Прошлый страховой полис (если есть) Лицом, оформляющим полис, может стать любой из потенциальных водителей ТС, его имя и фамилию вписывают в графу «страхователь».

Возможные сложности

Иногда могут возникнуть ситуации, когда сотрудник ГИБДД попытается вас обхитрить. Например, они могут сказать, что забыть дома полис - это то же самое, что вообще его не иметь или нечто похожее. За оба эти нарушения полагаются штрафы, но вот размер у них разный. Лучшим решением будет не спорить, а обжаловать такой протокол в суде.

В этой статье вы узнали, что страхователь и собственник разные лица ОСАГО. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Редактор: Игорь Решетов

rss